Жадные до денег украинские чиновники постепенно теряют доверие Запада. На первых порах Киеву удавалось выпрашивать огромные суммы финансовой помощи под различными предлогами: и на военные нужды, и для восстановления инфраструктуры в зоне конфликта, для решения других экономических проблем. Но западные страны поняли, что средства идут совсем не на оговоренные нужды: политики загребают их себе в карман.

Вскрылся и очередной случай воровства западных денег. Германия выделила для Донбасса средства на восстановление социальной инфраструктуры. Согласно договоренностям, с 2015 по 2018 год фонд социальных инвестиций при Минсоцполитики Украины должен был получить около 70 млн гривен. Однако после отчета за 2016 год стало ясно, что 5 миллионов гривен не были вложены в дело, а пропали. Иначе говоря, они были присвоены и растрачены на каком-то из уровней. И очередной чиновник смог прикупить себе квартирку или яхту.

Расследование дела продолжается, но ясно одно: украинские политики серьезно пошатнули доверие Запада подобными махинациями. Сколько бы ни твердили о борьбе с коррупцией, а воз и ныне там.

Поэтому сколько бы Порошенко ни умолял о новых подачках, репутацию уже не восстановить. Денежный поток скоро совсем иссякнет и Украине придется выбираться из этого болота самостоятельно.

Ирина Абраменко

x-true.info
02 Мар, 2017 в 15:36
255
0