По итогам прошедшего года можно сделать весьма неожиданный для определённой части российского общества вывод: кризис в экономике РФ действительно преодолен, и большинство отраслей промышленности перешли к восстановительному росту.

В сравнении с 2015 годом наблюдается уверенный рост в пищевой промышленности (2,1%), текстильном производстве (5%), кожевенной и обувной промышленности (6,1%), деревообработке (2,4%), химической отрасли (4,5%), производстве резины и пластмасс (плюс 5,9%). И самое главное, так сказать, вишенка на торте: заметный прирост в отрасли, которая в начале кризиса пострадала наиболее сильно — машиностроение. За 11 месяцев 2016 года индекс выпуска машин и оборудования составил 103,3% к аналогичному периоду 2015.

Эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников полагает, что восстановительный рост наблюдается не с ноября, а с начала 2016 года, если не с конца 2015-го, его средний темп составляет 0,2–0,3% в месяц, или 2,5–4% в год.

«К этому надо добавить фиксируемый нами рост потребления и инвестиций по крупным и средним предприятиям. В целом по экономике прирост инвестиций за три квартала составляет 0,8%, а по промышленности, где этот процесс наиболее легко отслеживается, – 1,8%. Одним словом, во второй половине 2016 года появилась масса признаков того, что экономика растет», — пояснил Сальников.

Конечно, немаловажную роль в восстановлении российской экономики сыграла стабилизация цен на нефть и заметное укрепление курса рубля. Впрочем, первое тоже не свалилось с неба, как манна, а было достигнуто путём сложнейших переговоров в формате Россия-ОПЕК при решающей роли РФ и Саудовской Аравии. Успехи во внешней политике привели к внутренним победам.

Также свою лепту внесли и государственные программы, направленные на замещение импорта и поддержку отечественной промышленности. При этом, многие аналитики предполагают, что и наступивший год продемонстрирует значительный рост российской экономики.

x-true.info
06 Янв, 2017 в 12:48
151
0