В текущем году две ракетные бригады российских Вооружённых сил были полностью перевооружены на ракетные комплексы «Искандер-С».

В июле 2016 года была перевооружена на «Искандеры» 20-я гвардейская бригада Восточного военного округа под Уссурийском, а в ноябре — 119-я ракетная бригада Центрального военного округа, дислоцированная под посёлком Еланский. Кроме того, в текущем году, комплекс «Искандер» был поставлен в Армению, которая стала единственной страной, кроме России, эксплуатирующей эти ракетные комплексы.

Всего на данный момент в вооружённых силах России имеется 9 ракетных бригад, оснащённых оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер». В состав каждой бригады входит командно-штабная машина, управляющая действиями всего комплекса «Искандер», пункт подготовки информации, где осуществляется определение координат целей и выработка полётных заданий для ракет, 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, а также машины и средства технического обслуживания и жизнеобеспечения. Каждая пусковая установка имеет 2 ракеты, ещё две дополнительные ракеты находятся на борту транспортно-заряжающих машин.

ОТРК «Искандер» является, по мнению военно-политического руководства Западных стран, одним из наиболее опасных образцов российского вооружения и такое мнение более чем обосновано. Баллистические ракеты 9М723 «Искандера» обладают дальностью полёта до 500 километров, развивают скорость на основном участке траектории в 2.1 километра в секунду, при этом в полёте ракета маневрирует с огромными перегрузками в 20-30 единиц и летит по т.н. «квазибаллитической» траектории, которую невозможно экстраполировать и «спрогнозировать». Всё это делает ракеты «Искандера» практически неуязвимыми для современных средств ПВО стран НАТО. Даже для комплексов Patriot PAC-3 и THAAD, специально созданных для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами. 

Павел Румянцев

По материалам «РИА Новости»

dfnc.ru
23 Дек, 2016 в 01:57
174
0