Еврокомиссия, конечно же, нервничает, что Германия будет поддерживать сотрудничество с российскими партнерами и поэтому пытается искать какие-то подводные камни в этом проекте. Однако правительство Германии твердо заявило, что не видит никаких оснований на выдачу Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с РФ по проекту газопровода.

Тем самым, Берлин по-прежнему продолжает настаивать на реализации «Северного потока-2», считая это личным делом России и Германии. Так что данный проект не должен подпадать под юрисдикцию европейских властей, хотя бы потому, что формально этот газопровод не заходит на территорию Евросоюза.

Но и здесь не обходится без палки в колесах. Польша и Дания продолжают предпринимать попытки блокировать реализацию проекта.

Польша считает, что «Газпром» можно отстранить от управления трубой и заставить качать чужой газ, так как морская часть «Северного потока – 2» подпадает под регулирование Третьего энергопакета.

Парламент Дании собирается с помощью принятого закона запрещать проекты в датских территориальных водах из-за угрозы национальной безопасности. Но проблема решаема при помощи разработки обходного маршрута для прокладки газопровода.

И все же, подпадет ли «Северный поток – 2» под европейское законодательство или нет, будет решаться в суде. Поэтому нет смысла заранее переживать о том, что проект не будет реализован. Вон немцы готовы пойти против Брюсселя ради своих национальных интересов. И попробуйте встать на их пути!

Напоминаю, что газопровод EUGAL мощностью 48 млрд. куб. м газа в год пройдет параллельно газопроводу OPAL (отвод от «Северного потока») от Грайфсвальда (Германия) до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf).

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
19 Окт, 2017 в 19:44
147
0