Совсем недавно публиковался материал о том, что в Таджикистане принят закон, согласно которому новорождённым в республике следует давать исключительно национальные имена из специального реестра, составленного правительственными органами. Теперь нечто похожее собирается продвинуть Латвия. Минюст подготовил документ, который предписывает латвийским семьям называть своих детей только латышскими именами и записывать их фамилии на латышский манер. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

Минюст, оказывается, выражает обеспокоенность тем, что в Латвии многие семьи не называют детей латышскими именами, что «сказывается на традициях латышского народа». Складывается впечатление, что в министерстве юстиции сознательно «забывают», что более четверти населения Латвии – русские, и у что у русских есть собственные традиции.

Если касаться новой идеи латвийского кабинета министров, то заключается она в ужесточении правил использования имён и фамилий. Если сегодня латвийские граждане могут называть своих детей любыми именами, при этом добавляя к ним букву «с» (Александрас, Павелс и т.п.), то после принятия нового закона семьи получат на запрет использование имён иных народов. пишет, что назвать ребёнка Гавриилом или Мироном (имена, которые стали популярны в нынешней Латвии) латвийские родители уже не смогут.

Законопроект, разработанный министерством юстиции Латвии, будет рассмотрен в начале осени.

Из заявления чиновника Минюста Латвии:

Такой подход позволит защитить демократический строй в нашей стране.

Это заявление можно называть крайней точкой лицемерия, ибо как можно защищать демократический строй, запрещая гражданам называть своих детей так, как они хотят?..

Новая законодательная инициатива нарушает любые демократические международные нормы, так как она фактически вторгается в личную жизнь граждан Латвии. При этом обращает на себя внимание тот факт, что либеральные правозащитники не считают нужным выразить возмущение готовящимся решением латвийских властей.

topwar.ru
31 Май, 2016 в 07:00
137
0