Еще совсем недавно представители прибалтийских республик заявляли, что введенные Россией ответные санкции никак не отразятся на экономиках их стран. «Мы легко найдем новые рынки и переориентируем экспорт: рижские шпроты и вильнюсские твороженные сырки, вместо российских потребителей, будут уплетать за обе щеки японцы, колумбийцы и китайцы» — заявляли они. Не срослось! Товары оказались неконкурентоспособными.

Экономики Литвы, Латвии и Эстонии стремительными темпами продолжает загибаться. Компенсаций, так неохотно выделяемых Евросоюзом, не хватает на покрытие убытков. Производства чахнут и закрываются. Население трудоспособного возраста спешно уезжает в более благополучные европейские страны. По данным экспертов, ситуация с массовой миграцией настолько катастрофическая, что через год-два Рига, Таллин и Вильнюс будут не в состоянии выплачивать пенсии, так как в странах просто не останется работающих граждан, одни лишь старики.

Представители прибалтийских государств, поняв, что до полного уничтожения остается всего пару шагов, и, наплевав на принципы и братские чувства, спешно ищут выход из сложившейся ситуации.

Могли ли пару лет назад подумать рижские власти, что им придется преступить закон и, невзирая на принятые поправки, вести диалог о продаже ценных активов «нежелательным для государства лицам» (под которыми, как вы понимаете, подразумевались абсолютно все российские бизнесмены и принадлежащие им компании)? Зато теперь сбавив градус русофобии, Латвия активно ведет переговоры о продаже газохранилища в Инчукалнсе «Газпрому».

А Эстония поверила бы, что ее премьер-министр когда-нибудь посетит Санкт-Петербург?! Ведь за всю историю двухсторонних отношений такого никогда не было. А в этом году в середине апреля российскую северную столицу посетил-таки Юри Ратас, чем вызвал огромную шумиху в эстонской прессе и массу разговоров о развороте Таллина в сторону Москвы.

Единственной страной придерживающейся линии нетерпимости в отношении России остается Литва. Но это не значит, что дела у нее обстоят лучше, чем у соседей. Чтобы остаться на плаву и продлить свой век она решила пойти по другому пути – переманить у Латвии потенциальных инвесторов и направить пекинский денежный поток в свою сторону. «Мы хотим, чтобы Китай экспортировал свои продукты через Клайпедский морской порт и чтобы он (порт) стал своего рода пунктом, из которого грузы распределялись бы в Скандинавские страны, а также в Центральную и Западную Европу. Если мы этот проект осуществим, то о конкуренции наших братишек (латвийцев) сложно будет говорить», — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

По всей видимости, скоро мы станем свидетелями того, как страны Балтии будут грызться между собой, обвинять друг друга в сговоре с врагом и, наплевав на добрососедские отношения, пытаться любыми способами переманить инвесторов. Нужда заставляет быть жестким. Но кто виноват?

x-true.info
20 Апр, 2017 в 16:35
719
0