Украинский президент Порошенко еще до инаугурации Дональда Трампа мечтал о встрече с ним. Однако, долгожданного для украинцев рандеву не произошло и после вступления Трампа в должность. Хотя украинская сторона планировала ее на конец февраля. Вместо этого у глав США и Украины произошел телефонный разговор, который не принес никакой конкретики.

Иначе говоря, желанной коммуникации не получилось, но в администрации Порошенко всеми силами хотят ее добиться. Так, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко в интервью призналась в том, что все усилия украинской дипломатии сосредоточены на организации встречи Порошенко и Трампа. При этом, встречу нужно провести обязательно прежде, чем Трамп встретится с Путиным.

Из чего следует, что Порошенко всерьез опасается лишиться всяческой поддержки Трампа. Основания для такого страха имеются. Во-первых, Гопко пояснила, что и конкуренты Порошенко не спят и осуществляют «хождения» к новому американскому президенту. Каждый хочет заручиться расположением Трампа и выпросить очередную порцию денег, чтобы в итоге улучшить свое материальное состояние. Во-вторых, уже сейчас американские конгрессмены хотят вдвое урезать военную помощь Украине, а значит, что скоро Америка и вовсе перестанет спонсировать Киев.

Таким образом, украинский лидер чувствует, что его положение довольно шаткое и стремится повлиять на Трампа путем встречи один и на один. Порошенко наивно переоценивает ее значимость: их разговор едва ли коренным образом изменит подпортившуюся украинскую репутацию.

Ирина Абраменко
 
 

x-true.info
03 Мар, 2017 в 15:36
178
0