Заместитель главы МИД РФ Сергей Рядков, находящийся в Астане с рабочим визитом, отметил, что Россия молниеносно отреагирует на любые попытки Вашингтона препятствовать деятельности посольств нашей страны в США.

Он подчеркнул, что Москва не признаёт методики ведения так называемых «зеркальных мер» и считает их непродуктивными, а также желает минимизировать затруднения американских граждан при поездах на территорию Российской Федерации. Сергей Рядков уверен: необходимо руководствоваться принципом двухсторонней выгоды, а также стремиться сохранить шаткое взаимодействия с Вашингтоном и, по возможности, развивать контакты как между простыми гражданами, так и в сфере политических и экономических отношений.

Российский дипломат добавил, что Москве не намерена предпринимать ответных мер на нелогичные американские решения в визовой сфере, однако если США решит каким-либо образом оказать давление или осложнить деятельность посольств РФ, то вопрос о жёстких мерах «встанет во весь рост и будет стоять очень остро».

Сергей Рядков также прокомментировал сокращение штата действующих сотрудников американских диппредставительств в России: процесс «уравнивания» специалистов международного права идёт в соответствии с заявленными планами, а американская сторона полностью выполняет предписание Москвы. Заместитель главы МИД РФ заключил, что до заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоится 12 сентября 2017 года, он проведёт рабочую встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, на которой политики обсудят возможности сохранения былого уровня отношений в визовом направлении деятельности государств.

Добавим, что 23 августа 2017 года американский посол в России Джон Теффт заявил, что дипломатическая миссия США выполнит все заявленные предписания МИД РФ до 1 сентября 2017 года и сократит присутствие своих сотрудников до 455 человек.

x-true.info
29 Авг, 2017 в 17:29
210
0