Верховная Рада приняла обращение к Конгрессу США с требованием под предлогом выполнения Будапештского меморандума заключить с Украиной прямое военное соглашение и определить бывшую советскую республику основного военного союзника вне НАТО – как Афганистан, Израиль и Южная Корея.

«Это очень особенный момент украинско-российских отношений. От наших действий, мессиджей, будет зависеть формирование новой геополитической системы координат… Не оправдались опасения наших друзей, которые говорили, что США сдали интересы Украины и строят новую ось США — Россия. Но и полной мерой не оправдались наши ожидания, что новая американская администрация полностью возьмет на себя реализацию обязательств, которые мы заложили в стратегической хартии между Украиной и США, подписанной в 2008 году.

Мы обращаемся к нашим партнерам из США и благодарим за регистрацию целого ряда законов после того, как РФ напала на Украину, захватила Крым и оккупировала Донбасс – чтобы новая администрация реализовала эти законы по предоставлению Украине летального оружия, финансовой поддержке. Также мы ожидаем, чтобы Украина получила, наконец, статус основного союзника США вне НАТО. Это будет соответствовать духу и букве обязательств США в рамках Будапештского меморандума», — сказала инициатор принятия решения депутат Светлана Залищук.

Неожиданно от поддержки документа отказалась фракция Юлии Тимошенко.

Депутат Сергей Власенко утверждал, будто бы обращение к США выписано неправильно.

«В тексте фигурирует «администрация США». У меня простой вопрос – а это куда? Что такое «администрация США» — с юридической точки зрения такого не существует! Что за абсурд мы предлагаем голосовать сейчас? Поддерживая идеи, которые заложены в проекте постановления, мы предлагаем его доработать. В США есть президент, сенат, палата представителей, судебная ветвь власти. Что такое «администрация США»?» — сказал Власенко.

«А еще давайте откровенно скажем, какие угрозы несет статус «основного партнера США вне границ НАТО». Не закроет или это НАТОвскую перспективу для Украины?» — добавил тимошенковец.

Глава фракции партии Арсения Яценюка Максим Бурбак тут же обвинил тимошенковцев в игре на Кремль. «Мы хорошо помним, как вы в 2014 году говорили, что в Крыму ни один из солдат не должен выходить из казармы», — сказал он, намекнув на выступление Тимошенко на Совбезе во время начала Русской весны.

Мысль яценюковцев продолжил Олег Ляшко.

«Вы утверждаете, что это может повредить нашему членству в НАТО? Хочу напомнить нашу историю. Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Будапештском саммите тогдашний премьер Тимошенко не заблокировала вступление Украины в НАТО. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 году тогдашний премьер Тимошенко не заблокировала в украинском парламенте принятие решения Грузии, страдавшей от российской агрессии. Украина стать сильнее, если бы в то время, как российские войска убивали грузинских стариков, детей, женщин, тогдашний премьер Тимошенко не хихикала с Путиным. Украина могла бы стать сильнее, если бы в 2008 году тогдашний премьер Тимошенко не дала разрешение на выход из Севастополя российских военных кораблей, которые обстреливали Батуми и Сухуми! И, если бы мы Путина остановили в Грузии, он бы не пришел в Крым!» — кричал Ляшко.

Обращение к США было поддержано 242 голосами.

x-true.info
22 Мар, 2017 в 12:34
85
0