Сегодня у нашего президента выдался очень продуктивный день. Сначала в резиденцию Путина в Сочи прибыл глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани, чтобы обсудить политическое урегулирование ситуации в Сирии.

По итогам переговоров стороны договорились о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, и необходимости скорейшего урегулирования конфликта.

После этого, Путину предстояла очень важная встреча с японским премьер-министром Синдзо Абэ, который прибыл в Сочи по приглашению нашего президента.

Напомню между Россией и Японией до сих пор не подписано мирного договора по итогам Второй Мировой войны. Камнем преткновения являются четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав Советского Союза по окончании войны.

Перед встречей японский премьер подчеркнул, что высоко ценит контакты с Путиным и с нетерпением ждет встречи с нашим президентом, так же Синдзо Абэ заявил о намерении провести «честные и прямые переговоры» с российским лидером.

На встрече президент России и премьер Японии кроме судьбы Курильских островов и развития различных сфер российско-японских отношений должны обсудить основные вопросы мировой повестки, в том числе урегулирование ситуации в Сирии и Украине, обстановку на Корейском полуострове и подходящее время для визита Путина в Японию.

Все это говорит о том, что, несмотря на санкции и попытки изолировать Россию, наша страна продолжает быть ключевым игроком на мировой арене, без которого решение мировых проблем просто невозможно.

Кстати уже появились первые результаты переговоров. По их итогам глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил готовность двух стран развивать политический диалог, так же лидеры РФ и Японии договорились о возможности возобновление формата 2+2, то есть министров иностранных дел и обороны, а так же наращивать работу уже существующих механизмов сотрудничества.

x-true.info
06 Май, 2016 в 20:00
482
0