Президент Турции Эрдоган объявил, что готов дать старт началу операции на территории, контролируемой курдскими «террористами» YPG (Манбидж и Африн) в течение недели. Как объявил турецкий лидер, он владеет данными о том, что США в сумме направили в Сирию для YPG пять тысяч грузовиков и порядка двух тысяч самолетов с грузом оружия.

Грузия обеспокоено смотрит на резкое заявление президента Турции, хотя правильнее будет сказать, что в правительстве «серьезно опасаются» нового очага войны, который может возникнуть у ее границ. Турецкая армия в любой момент может начать активные боевые действия в отношении курдских сепаратистов.Бригадный генерал Амиран Салуквадзе отмечает, что на фоне напряженных отношений между Турцией и США не исключено дальнейшее усиление сотрудничества Анкары с Россией и Ираном.

Он также считает вполне вероятным выход Турции из НАТО.«Два года назад, когда началось определенное напряжение между США и Турцией из-за Сирии и потепление отношений между Россией и Турцией, возникли вопросы, не приведет ли это к выходу Турции из НАТО. Тогда я воздержался от ответа на этот вопрос, воздержусь и сейчас, но на фоне такой напряженности оптимизма у меня немного», — отметил Салуквадзе.

Новости о возможном выходе Турции из НАТО нельзя назвать позитивными по ряду причин

Во-первых, и НАТО, и Турция, начнут оказывать давление на Грузию, с целью перетащить ее на свою сторону. Обе стороны имеют как политические, так и экономические рычаги давления на правительство.

Во-вторых, прогнозируемый выход Турции из НАТО заставит её приложить максимальные усилия по инициативе создания военного союза Турция-Азербайджан-Грузия. Эта проблема, помимо вышеизложенного, вызовет резкую реакцию армянских общин в Грузии, которые и без того активизировали свои протестные настроения, связанные с укреплением азербайджано-грузинских отношений. Местные СМИ уже бьют тревогу, заявляя о возрождении «армянских террористических группировок», которые в любой момент могут начать действовать против Грузии, таким образом нагнетая антиармянскую истерию среди грузинского и азербайджанского населения страны.

В-третьих, очередные изменения миграционного законодательства и неспособность правительства контролировать эти процессы на своей территории, могут привести к росту числа террористов в нашей стране.

Вывод очевиден. Высказывания премьер-министра Турции Эрдогана не способствуют стабилизации геополитической ситуации в регионе. Остается надеяться на то, что его заявления так и останутся словами. Не будут претворены в жизнь и не спровоцируют хаос, в который будет втянута и Грузия. А наше правительство сохранит самообладание и не даст нам утонуть.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
25 Янв, 2018 в 10:22
329
0