Новое устройство отловит даже миниатюрный беспилотник, летящий на низкой высоте со скоростью 150 км/ч

Российское военное ведомство оснастит летательные аппараты специальными сетями для перехвата малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Изделие, получившее название СДП БЛА (системы дистанционного перехвата малоразмерных беспилотных летательных аппаратов), разработано и выпускается компанией «Тайбер». Внешне устройство похоже на стаканчик для мороженого — оно легко крепится на самолете, вертолете или беспилотном летательном аппарате. По команде оператора система выстреливает высокопрочную нейлоновую сеть размером 16 кв. м. Попав в нее, любой современный беспилотник или даже группа БЛА теряют возможность летать.

Как рассказали «Известиям» в компании «Тайбер», сейчас испытание СДП проводит Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны. По их итогам в конструкцию системы перехвата будут внесены изменения и будет принято решение о закупках изделия.

По словам технического директора «Тайбера» Сергея Тыцика, главная проблема перехвата малоразмерных беспилотных аппаратов не только в сложности их обнаружения. Мини-БЛА развивают скорость до 150 км/ч и при этом легко прячутся в складках местности. Поэтому точечно попасть в такой аппарат каким-либо поражающим элементом (пулей, снарядом и т.д.) достаточно проблематично.

— Стрелять вслед удаляющемуся объекту сложно, — рассказывает Тыцик. — Поэтому мы предложили решение, позволяющее выбрасывать ловушку на встречном курсе, выставляя перед объектом непреодолимое препятствие. Причем оператор может это делать и вручную, и в автоматическом режиме, когда беспилотный аппарат оказывается в зоне досягаемости перехватчика.

Противодроновая ловушка выглядит весьма просто. Металлический, конический стакан, в котором спрятана нейлоновая сеть. В оконечности изделия установлен пиропатрон, выстреливающий «паутину». Управление изделием производится со специального пульта. В нем, как в компьютерной игре, важно всего лишь совместить видеокартинку перехватываемого дрона и перекрестие прицела ловушки. Дальше следует выстрел и объект гарантированно запутывается в сети.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что системы борьбы с БЛА могут использовать радиоэлектронное воздействие для подавления каналов связи или спутниковой навигации. Могут непосредственно механически воздействовать на сам БЛА. Помимо систем кинетического действия, приводящих к разрушению элементов БЛА, есть достаточно щадящие варианты в виде тросов, сетей и прочих приспособлений. Они позволяют не только прекратить полет беспилотника, но и осуществить без повреждений его транспортировку в заданную точку.

— Импульс развитию систем БЛА придал бурный рост количества производимых и применяемых беспилотных авиационных систем, — пояснил «Известиям» эксперт. ­— Прежде всего это касается аппаратов малого класса мультироторной схемы, которые стали широко доступны, в том числе через интернет магазины. Опыт боевых действий в Сирии и Ираке, а также контртеррористических операций в Израиле показал, что подобные БЛА становятся существенной угрозой. Поскольку могут нести на борту не только аппаратуру наблюдения, но и оружие.

Не так давно стало известно, что йеменские хуситы с помощью миниатюрных дронов-камикадзе Qasef-1 вывели из строя дорогостоящий радар саудовской зенитно-ракетной системы MIM-104 Patriot. Сам БЛА, оснащенный 30-килограммовой боеголовкой, стоит менее $1 тыс. А вот приблизительная стоимость РЛС системы Patriot несколько десятков миллионов долларов.

x-true.info
28 Мар, 2017 в 01:08
211
0