Срочная новость: Владимир Путин распорядился вывести часть российского военного контингента из Сирии. «Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного», — заявил глава государства на встрече с главами Минобороны и МИД России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

«Безусловно, будем исполнять договоренности, которые были достигнуты, в том числе по развитию пункта базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — отметил он.

Таким образом, понадобилось чуть больше года и одно путешествие Адмирала Кузнецова для того, чтобы российского руководство показало, что в состоянии решать проблему терроризма далеко за пределами своей территории. Российское вмешательство в прямом смысле добило террористов, вместе с тем усмирив пыл агрессивно настроенной «оппозиции».

Доказательством тому, что личное присутствие Путина, Шойгу и Лаврова в сирийском конфликте — решающее для страны, стали подписанные сегодня ДОГОВОРЕННОСТИ между сирийской властью и вооруженной оппозицией. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию. С нуля часов 30 декабря объявлено перемирие между сторонами конфликта в Сирии.

Стоит отметить, что предпосылкой ко всему произошедшему стали не только успехи в Алеппо и других районах Сирии. Но и встреча представителей Ирана, Турции и Москвы, которые даже породили разговоры о «разделе влияния». По факту, это встреча была венцом российской дипломатии, которая убедила все стороны в необходимости переговоров и смогла таким образом устроить их, что в плюсе остались все стороны конфликта, за исключением, конечно, террористов. Это победа не только российской армии, но и российских дипломатов, которые умело поставили всё на свои места.

По части перемирия: подписали соглашения 7 вооруженных группировок, в распоряжении которых танки, артиллерия, каждая из которых в составе насчитывает десятки тысяч человек. То есть основная часть оппозиционных сил. Те формирования, которые прервут режим прекращения огня, будут считаться террористами с применением соответствующих мер. Комендантской функцией наделена Турция, с которой налажен прямой контакт связи.

К договоренностям Ирана, Турции и Москвы присоединится Египет, а впоследствии будет предложено присоединиться Саудовской Аравии, Катару, Ираку и Иордании, конечно, под присмотром ООН. Посмотрим, какую критику на это попытаются придумать недовольные скептики.

Стоит поздравить Министерство обороны и Министерство иностранных дел с таким значимым для всего мирового сообщества событием. Это действительно прорыв (вспомним, сколько переговоров с оппозицией без серьезного вмешательства РФ провалились), который определенно поменяет направление хода сирийского конфликта.

x-true.info
29 Дек, 2016 в 15:20
231
0