Что лежит в основе меценатства? Прежде всего, это доброта и милосердие, но немалую роль здесь играет и патриотизм. Третьяков, Морозов, Мамонтов и другие – все эти люди внесли огромный вклад в российскую культуру, зародив самую настоящую традицию меценатства.

1 декабря в рамках V Петербургского международного культурного форума пройдет вручение учрежденной Министерством культуры РФ общенациональной премии «Меценат года». Более 30 номинантов, среди которых известные бизнесмены и представители учреждений культуры, подали заявку на соискание премии. Каждый год выдающиеся филантропы награждаются за помощь и финансовую поддержку проектов, чьей целью является сохранение культурного наследия.

Ярким примером служит проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» в Петербурге, в реализации которого участвовали правительство Санкт-Петербурга и общественное объединение «Восстановление садов и скверов», а также ведущие предприниматели Петербурга и ЛО и общественные активисты.

«Людям нужно лишь показать пример, дать сигнал и верное направление. Помощь музею, саду или просто городу, в котором всегда можно найти возможность что-то улучшить — дает очень важный толчок для тех, кто хочет не просто ощущать себя причастным к чему-то большему, а чувствовать себя истинным хозяином этой земли, страны и даже мира»

И этот проект далеко не единичный случай. В мае 2016 музейно-выставочный комплекс им. Шемановского получил в дар от Елены и Геннадия Тимченко 67 картин. В октябре этого года музей-усадьба «Мураново» пополнила коллекцию двумя десятками писем семьи Тютчевых; в этом же месяце утраченная в 1941 году картина Голынского «Рыбная ловля», благодаря выкупившему её в Германии меценату Цапкину, вернулась на свое законное место в Калужский музей.

А буквально на днях в Тульской области при участии губернатора Алексея Дюмина в музее-заповеднике «Бежин луг» был передан подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке; кроме этого, музей получил икону «Введение во храм Божьей Матери», написанную мастерами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и являющуюся точной копией образа, который особо почитался в семье Тургеневых.

Недаром говорят, инвестируя в культуру, мы инвестируем в будущее. Меценаты XXI века понимают, что их доброе дело поможет России вернуть звание великой державы с богатейшей историей и культурой.

x-true.info
18 Ноя, 2016 в 20:02
334
0