Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своих выступлениях постоянно возвращается к теме нового плана «Кондор», который США пытаются реализовать в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Впервые кодовое обозначение «Кондор» было использовано для зашифровки массовых репрессий, организованных военщиной в странах Южной Америки в 1970-1980 годах. Особенно усердствовали в то время американские марионетки в Чили, Бразилии, Аргентине, Боливии, Уругвае и Парагвае. Сейчас многое известно об активной поддержке тех репрессий спецслужбами и Госдепартаментом США. Акцию координировал тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, и обвинительная документация на него до сих пор хранится в Международном уголовном трибунале. В ходе операции «Кондор» было уничтожено не менее 70 тысяч человек – политиков, профсоюзных и общественных деятелей, журналистов, дипломатов, учёных…

Главной мишенью подрывных операций в рамках нового плана «Кондор» является Венесуэла. Администрация Обамы делает всё для того, чтобы погрузить страну в хаос и насилие, уголовный террор, голод и грабежи, создавая мотивы для прямого военного вмешательства. Несколько дней назад в Госдепартаменте прошло трёхчасовое совещание, в котором участвовали генеральный секретарь ОАГ уругваец Луис Альмагро, занимающий проамериканскую позицию, и генерал Джон Келли, глава Южного командования ВС США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эту встречу «конспиративной», подчеркнув, что он в курсе того, о чём говорили её участники: «Они помешались на Венесуэле. И знаете почему? Потому что не смогли обуздать Боливарианскую революцию».

Мадуро заявил, что Венесуэла подвергается «медийной, политической, дипломатической агрессии и самым серьёзным угрозам за последние десять лет». Реализуется сценарий, который оправдал бы иностранную интервенцию. Угроза независимости и суверенитету Венесуэлы со стороны США приобрела реальные очертания. Декрет президента Обамы, в котором Венесуэла названа страной, представляющей опасность для национальной безопасности США, стал для боливарианского руководства сигналом тревоги. В аналогичном ключе отреагировал на декрет МИД России: «По сути, это прямое поощрение насильственных действий и внешнего вмешательства во внутривенесуэльские дела». Призыв бывшего президента Колумбии Альваро Урибе ввести иностранные войска на территорию Венесуэлы рассматривается боливарианским руководством как «одобренный Вашингтоном» эпизод информационной войны в преддверии самой войны. Южное командование США планирует дальнейшее развитие событий вокруг Венесуэлы именно по этому сценарию.

Система ПВО Венесуэлы зафиксировала усиление разведывательной деятельности Пентагона. Президент Мадуро на пресс-конференции 17 мая сообщил о двух нарушениях государственной границы самолётом Boing 707E3 Sentry, который используется ВВС США для поддержания устойчивой связи с вооружёнными отрядами в зоне конфликта или вывода из строя электронного оборудования правительства и армии. Представитель Пентагона выступил с опровержением: «Наш самый близкий к Венесуэле самолёт находился примерно в 100 милях от венесуэльской территории». По его словам, «американские пилоты уважают международно признанные государственные границы».

Наглому вранью Пентагона по поводу «уважения границ» в Венесуэле не верят, помнят о нападениях на Югославию, Ливию, Ирак. Не забывая и о спецоперациях ЦРУ. Хотя бы о попытке переброски в Венесуэлу в 2004 году отряда paramilitares с территории Колумбии для атаки на президентский дворец и убийства президента Уго Чавеса.

Ввиду всех этих обстоятельств Венесуэла укрепляет свой оборонный потенциал. После инцидента с самолётом-разведчиком США в стране начались масштабные учения Independencia II, к которым привлекаются не только военные, но и отряды гражданской самообороны. Депутат Кармен Мелендес, которая в период президентства Чавеса была министром обороны, прямо говорит: «Надо быть готовыми к любому развитию событий». Учения прошли в семи регионах, 24 территориальных зонах, 99 пунктах интегральной защиты. В них приняло в общей сложности 520 тысяч военнослужащих и членов боливарианской милиции. Министр обороны Владимир Падрино был категоричен в оценке результата учений: «Нет никакого другого выбора как превратить Венесуэлу в неприступную страну крепость, и этого можно достичь через гражданско-военный союз».

С учётом тяжёлых обстоятельств, сложившихся в стране, — обострением экономического кризиса и ростом протеста части населения, находящейся под влиянием оппозиции, президент Мадуро подписал указ о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий. Документ, рассчитанный на 60 дней, расширяет возможности для усиления мер безопасности. К укреплению общественного порядка могут быть привлечены войска. Предприятия, компании, фирмы и НПО, имеющие связи за рубежом, подлежат усиленному контролю, их счета в случае выявления фактов враждебной деятельности будут заморожены, предусмотрена также конфискация имущества. В интересах наиболее уязвимых слоёв населения будет распределяться продовольствие и обеспечиваться энергоснабжение.

Венесуэльский МИД предпринимает меры по ограничению количества дипломатических сотрудников США в стране. Венесуэльцы считают оптимальным пребывание в стране не более 17-18 американских дипломатов. И это не устраивает посольство США. Правду американцы, конечно, не скажут, но суть в том, что интересы разведывательных ведомств США требуют наличия примерно 180-200 дипломатических «крыш» в посольстве. Госдепартамент договариваться по-хорошему не желает, поэтому венесуэльцы тормозят дипломатов с визами. Как следствие, составленное в драматической тональности извещение посольства США о прекращении выдачи туристических и деловых виз: «Наш персонал, работающий по наивысшим стандартам и обслуживающий сотни тысяч венесуэльцев ежегодно, не справляется с нагрузками».

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше.

Оппозиция, наобещавшая народу, что после выборов очереди и товарный дефицит исчезнут, впервые за 17 лет смогла получить в Национальной ассамблее большинство. Однако стране это ничего не дало, а парламентская трибуна служит теперь оппозиционерам для дальнейшего разжигания гражданского конфликта.

Президент Мадуро объявил о готовности объявить особое положение, если подрывная работа оппозиции будет продолжаться. Так, последнее шествие оппозиционного Блока демократического единства (MUD) в Каракасе закончилось рукопашными схватками оппозиционеров с полицией. Пострадали сотрудники правопорядка, в том числе женщины, которых безжалостно избивали металлическими прутьями. Часть нападавших была задержана по горячим следам. Выяснилось, что «акцию» организовал Коромото Родригес, шеф безопасности председателя парламента Рамоса Аллупа. В 1970-е годы Родригес был сотрудником политической полиции Disip, привлекался к пыткам заключённых, затем служил в охране президента Карлоса Андреса Переса и параллельно сотрудничал с ЦРУ. Аресты боевиков позволили SEBIN (Боливарианской разведывательной службе) прояснить роль Родригеса в разжигании беспорядков в Каракасе.

Сейчас венесуэльские оппозиционеры готовятся провести референдум по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента Мадуро. В начале мая они вручили Национальному избирательному совету на проверку около 1,85 млн подписей (вместо требуемых по закону 200 тыс.) в поддержку заявки на отзывной референдум. Тем не менее вице-президент Аристобуло Истурис заявил, что в ходе сбора подписей оппозиция допустила множество нарушений и пока все до одной подписи не будут проверены, референдум не состоится.

Лидеры MUD пытаются использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы спровоцировать «спонтанные выступления протеста» с перекрытием дорог, поджогами, саботажем линий электропередач, водоснабжения, поставок продовольствия. На смену нынешнему вялотекущему террору радикалов грядёт террор куда более масштабный. Агенты SEBIN и полиции всё чаще обнаруживают в Каракасе и других городах арсеналы огнестрельного оружия, гранаты, взрывчатку made in USA.

Жажда показательной расправы с боливарианцами давно зреет в США. Это началось ещё при жизни Уго Чавеса, который, придя к власти в 1999 году, стал проводить самостоятельную политику. Его инициативы по модернизации Латинской Америки в интересах латиноамериканцев получили поддержку на Кубе и были подхвачены новым поколением латиноамериканских лидеров. Диктат США в Западном полушарии стал ослабевать, в действиях Вашингтона появилась неуверенность (что нам делать с Латинской Америкой?). Чавес и его соратники боролись за формирование региональных интеграционных блоков, продвигались к созданию южноамериканского оборонительного союза, использованию региональной валютной единицы сукре, разрабатывали другие проекты без участия США.

Сейчас ожесточённым атакам подвергается преемник Чавеса – президент Мадуро. Проамериканские СМИ ставят ему в вину провал «боливарианской модели экономики», приводят сфальсифицированные цифры «низкой популярности» Мадуро, протаскивают в СМИ идею отстранения президента от власти с помощью силы. Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»… Особенно активен Энрике Каприлес Радонски, связи которого с ЦРУ являются секретом Полишинеля.

Министр обороны генерал Падрино Лопес разъяснил позицию армии: «Президент является высшей властью в государстве, и мы подтверждаем ему нашу лояльность и нашу безусловную поддержку». Попытки оппозиции вызвать среди военных мятежные настроения пока были безуспешными. Патриотические идеалы Уго Чавеса в армейской среде сохраняются, и есть надежда, что «операция Кондор» в Венесуэле невозможна: венесуэльские военные сохранят верность Боливарианской конституции и президенту.

LiteForex INT
topwar.ru
26 мая, 2016 в 13:00
118
0