Глава Boston Consulting Group (BCG) Ханс-Пол Бюркнер в своем интервью Rambler News Service заявил, что Россия относится к числу развитых стран с огромным потенциалом внутреннего потребления. По его словам, в ближайшее время нас может ожидать весьма активный рост экономики.

Россию Бюркнер в своем интервью отнес к развитым странам Европы. Кроме того, в список развитых стран входят США, Автсралия и Япония. По его мнению, основными факторами роста глобальной экономики при этом будут оставаться развивающиеся страны с населением 6-6,3 миллиарда человек. «BCG будет делать акцент именно на развивающихся рынках. Инвесторы будут вкладывать в эти страны», — считает он.

При этом глава BCG полагает, что темпы роста российской экономики могут достичь пяти процентов в ближайшие пять лет, а рост начнется уже в следующем, 2017 году. Хотя роста цен на нефть выше 100 долларов, по словам эксперта, ждать не стоит. Напротив, ситуация будет такова, что падение цен на энергоносители и девальвация рубля станут фактором ухода от нефтегазовой зависимости экономики.

Также, по словам Брюкнера, в России есть огромный нереализованный потенциал для развития внутреннего потребления. «Рост инвестиций начнется, как только мы увидим возобновление роста российской экономики и, конечно, снятие или ослабление санкций», — сказал он взаключении своего интервью.

Отметим, что BCG — топовая международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге. При этом они — не единственные в сфере консалтинга, кто крайне позитивно оценивает текущую ситуацию в российской экономике. Ранее с заявлениями о том, что Россия успешно преодолевает кризис и последствия санкций выступали эксперты Bloomberg.

По их мнению, санкции и падение цен на нефть, хоть и нанесли удар по экономике, но в итоге привели к началу крупнейшей перестройке в этой сфере за последние 15 лет. В Bloomberg также заявили о том, что ожидают роста экономики России в ближайшие годы. Впрочем, это не новое мнение: с аналогичными заявлениями там выступали еще в конце прошлого года.

Тогда, помимо Bloomberg, об антикризисных мерах, предпринятых российскими властями, и о том, как Россия в целом справляется с кризисом, высказался целый ряд экспертов. В частности, рейтинговое агентство Fitch и представитель американской инвесткомпании BlackRock.

Одним словом, по итогам двухлетних попыток «задушить Россию санкциями» и ожиданий обрушения российской экономики от падения цен на нефть, которыми «развлекается» западный истеблишмент — с конца прошлого года, как минимум, можно наблюдать кардинальную смену риторики. Западные бизнес-круги все чаще и больше констатируют, что кризис Россия преодолевает успешно, что меры, предпринятые российскими властями, оказались удачными, что в итоге текущие проблемы российской экономики успешно превращаются в факторы ее роста в перспективе ближайших лет.

«Пророссийская» риторика западного бизнеса объясняется просто: они ищут, где выгодно. И выгодно им сотрудничать с Россией, в которой происходят такие любопытные экономические процессы. А поддерживать санкции и нести антироссийскую пропаганду о «порванной в клочья» экономике невыгодно вовсе.

При этом западные политический истеблишмент по-прежнему в значительной мере сохраняет жесткую позицию в отношении России и намерен антироссийский дискурс продолжать «до последнего». Однако и среди политиков чем дальше — тем сильнее назревает раскол. Недавние действия итальянских региональных советов, массово требующих признать Крым и снять с России санкции, поскольку это вредит итальянской экономике — тому один из главных примеров. Показательны и президентские выборы в Австрии, на которых едва не победил пророссийский кандидат.

Запад хотел изолировать Россию от мира, надеясь, что России будет плохо и она прибежит обратно, согласившись на любые требования — но пока почему-то получается, что обратно бегут сами западные страны, которым без России самим оказалось не очень хорошо.

x-true.info
30 Май, 2016 в 18:36
291
0