В ночь на 9 августа хакеры выставили на аукцион личную переписку члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова и экс-олигарха Михаила Ходорковского. Из нее стало известно, в частности, о планах Ходорковского нанести «болезненный удар по всей системе» России с помощью слива в Интернет личных данных интернет-пользователей, сообщает Life.

Подробностей удара в письмах не содержится. Однако по дате письма можно предположить, что речь идет о предстоящем митинге против пакета Яровой. С апреля Волков высказывается против антитеррористического закона, заявляя на своем сайте: «Общая степень маразматичности законопроекта велика».

Сегодня, 9 августа, Леонид Волков проводит в Сокольниках митинг против антитеррористического пакета законов депутата Яровой и сенатора Озерова.

В целом из переписки можно заключить, что из двоих ее участников правила устанавливает не Волков. Ходорковский «принимает к сведению» идеи оппозиционера и напоминает о «подключении обговоренных в прошлом году возможностях ОЗИ (Общество защиты Интернета, созданное Леонидом Волковым в январе)».

«Пока что ОЗИ является единственным организатором митинга», — пишет на своем сайте Леонид Волков. В 2015 году Ходорковский счел проект общества защиты Интернета перспективной попыткой внутренней дестабилизации политической системы в России и выделил на него Леониду Волкову финансирование.

После попытки военного госпереворота в Турции Ходорковский опубликовал твит с текстом «Может, повторим?».

19 июля сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу отдельных положений антитеррористического пакета Яровой на 2023 год вместо 2018-го. В частности, речь идет об обязанности для операторов связи по длительному хранению информации пользователей.

Оппозицию спонсируют зарубежные экспаты

Экспаты из США, Канады, Германии и Франции спонсируют российскую оппозицию и помогают организовывать коалиционные марши «несогласных». Об этом стало известно из личной переписки члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова, которую сегодня хакеры выставили на сайте InfoTrader.

В письме Волков сообщает о наличии собранных денег для подготовки митинга и агитационной кампании. Особый интерес вызывает фандрайзинг, то есть привлечение денежных средств, которые организация не может обеспечить самостоятельно. Из письма известно, что деньги оппозиционеры собирают на платформах PayPal и Яндекс. Деньги. Как отмечает сам Волков, «важный и радостный факт» для оппозиционеров — больше половины денег на одном из кошельков им удалось собрать с помощью зарубежных экспатов.

Кто именно спонсирует российскую оппозицию, из письма не ясно, но отметим, что взломщики опубликовали письмо соратника Алексея Навального к одному из лидеров оппозиции Сергею Давидису. Кроме него в копии стоят и другие видные оппозиционные деятели, в число которых вошёл опальный олигарх Михаил Ходорковский и убитый политик Борис Немцов. В сообщении речь шла о подготовке коалиционного марша в начале 2015 года, который позже, после убийства Немцова, переиначили как «марш памяти Бориса Немцова». Напомним, 55-летний российский оппозиционер был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. А письмо Волкова датируется 25 февраля.

Кроме того, у Волкова есть свой проект — Общество защиты Интернета (ОЗИ). На сайте организации говорится, что это НКО. Однако на сайте Министерства юстиции проекта нет. Хотя, отметим, Волков позиционирует ОЗИ как краудфандинговую платформу. Как уже писал ранее Лайф, из другого письма Волкова к экс-бизнесмену Михаилу Ходорковскому можно сделать вывод, что опальный олигарх спонсирует ОЗИ. Поэтому, по закону РФ, ОЗИ считается иностранным агентом НКО.

В переписке соратника Навального не значится, какая именно сумма и от кого поступает к Леониду Волкову, однако упоминается его личный дом в Люксембурге.

В переписке с ранее уже упомянутым оппозиционером Сергеем Давидисом Волков сообщает, что «постоянной регистрации в России» у него нет, — его «адрес постоянного проживания» в Люксембурге.

Похожий дом в этом районе Люксембурга (Мамер) стоит 895 тыс. евро. То есть около 63 млн руб.

x-true.info
09 Авг, 2016 в 14:39
585
0