На минувшей неделе белорусский следственный комитет задержал трех журналистов по обвинению в разжигании межнациональной розни. Под псевдонимами они писали для российских информационных ресурсов Regnum, Lenta.ru, Eurasia Daily и других статьи, унижающие национальное достоинство белорусов и суверенное государство Белоруссия. Возбуждены уголовные дела по статье 130, что грозит подозреваемым суровым наказанием — лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Сразу же следует отметить, что все они являются гражданами Белоруссии и постоянно проживают в республике. При этом счёт количества материалов, которые в Министерстве информации Республики Беларусь называют недопустимыми и оскорбительными, идёт на сотни.

«При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Белоруссии на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее. Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на Regnum авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем», — комментирует возбуждение белорусским СК дел в отношении авторов российских СМИ Министр информации Белоруссии Лилия Ананич.

В целом, упоминание Украины в таких статьях более чем уместно: все прекрасно знают, что вышло после, казалось бы, невзрачных провокаций и постепенного разжигания противостояния между украинцами и россиянами. Не следует забывать, что РБ и РФ являются бывшими членами огромного Союзного государства, а наши народы связаны многовековыми братскими взаимоотношениями.

Агрессоры уже успешно вбили клин между народами России и Украины, нельзя допустить повторения этих событий с другими братскими республиками. Следует с особым вниманием воспринимать любые события, которые могут быть предвестниками ухудшения отношений между нашими странами.

При этом совсем недавно появилась информация, что государственный департамент США выделил 520 тысяч долларов на подготовку «независимых журналистов» в Республике Беларусь для освещения выборов 2020 года. Судя по вышеизложенным событиям, выходит, что финансируется не только освещение выборов. Американцы не жалеют денег на ведение гибридной информационной войны против России. А инструментом той войны, как это было бы не печально, указываются страны постсоветского пространства.

x-true.info
12 Дек, 2016 в 18:23
148
0