В популярном украинском еженедельнике «Корреспондент» появилась статья, посвященная разбору британского аналитического центра Chatham House, опубликованному с весьма говорящим названием «Борьба за Украину». На основе представленных материалов в Незалежной сделали неутешительный вывод: ЕС хочет колонизировать Украину.

За прошедшее с Майдана время Украина значительно провисла в экономическом плане. Укрепить позиции на европейских рынках не удалось. Более того, положение в этой сфере вообще ощутимо ослабло. Новых рынков в Евросоюзе для сбыта промышленных товаров найти не удалось, а к некоторым старым доступ закрыт. На Западе эту ситуацию прекрасно понимают, и их это более чем устраивает. Если судить по выводам, сделанным Chatham House, украинцам всерьез стоит беспокоиться за свои карманы.

В докладе аналитики предлагают реформировать свыше трех тысяч украинских предприятий, усовершенствовав корпоративное управление стратегическими объектами; продать предприятия, для которых есть готовый рынок; а все, что останется, – закрыть. И последнее катастрофично даже в простом обывательском смысле: тысячи людей потеряют рабочие места.

Но, если копнуть чуть глубже, за пределы социальной позиции, то становится понятно, чем это обернется в общем экономическом смысле. В докладе предлагается сохранить только те предприятия, для которых есть «готовый рынок». И это маленькая оговорка важна для более точного понимания общей картины.

Сейчас в плане экспорта на Украине доминирующие позиции занимает продукция с низкой добавленной стоимостью. И, если Киев сконцентрируется исключительно на «готовых рынках», то попросту утратит промышленный потенциал, который в принципе мог бы проявиться при условии долгой плодотворной работы и массивных вкладов. И, как подозревает украинский «Корреспондент», этого от них и хотят.

Если последовать добродушным наставлениям Chatham House, то Незалежная на десятки лет окончательно превратится в нищую аграрную колонию Евросоюза. В связи с чем автор статьи в «Корреспонденте» обращается к европейским хозяевам с вполне закономерным вопросом: за что вы так не любите Украину? 

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
22 Окт, 2017 в 15:38
140
0