За прошедшие с момента государственного переворота в Турции месяцы были арестованы десятки тысяч человек. Основную массу составили, как ни странно, не военные, а представители гражданской профессии — школьные учителя и преподаватели ВУЗов. Именно они обвиняются в подготовке революции в стране, взращивании протестного потенциала в подрастающем поколении, итогом чего и становится свержение режима и приход новой, не всегда законной власти.

В качестве «таблетки» от протестных настроений действующий турецкий президент решил внедрить исламизацию. Добавить тоталитарности в свой режим. Насколько это хорошо, могут судить только турки, однако действия Анкары нельзя назвать безосновательными и чрезмерными.

Ни для кого не секрет, что существует ряд взаимосвязанных организацией, активно занимающихся пропагандой определенного рода ценностей по всему миру. Эти организации связаны финансовыми потоками и страной происхождения. Именно наличие таких организаций стало причиной погони за иностранными агентами в нашей стране: закрываются «бесплатные издания», «благотворительные фонды», «аналитические центры» — все те механизмы, которые традиционно используются организациями во главе с NED и USAID для изменения политического курса и политической идеологии в совершенно разных странах мира. И нельзя было не заметить, что в интересы таких организаций помимо прочего входит старательное «образование» молодежи. Здесь «школы блогеров», «курсы независимой журналистики» и прочие радости жизни, незаметно приносящие новые оттенки в СМИ и блогосферу — основные механизмы формирования воззрения российского человека.

Логично, что в этой связи особенно внимание должно быть обращено на происходящее в ВУЗах, ведь именно они — сосредоточение самых активных и самых ведомых граждан страны. Но действительно ли наша власть способна на драконовские меры по проведению целой политики «формирования будущего»? И правда ли, что такая секретная, на первый взгляд, информация, могла легко попасть в ненужные руки и быть выложена в Сеть?

Начнем с простого вопроса: есть ли в ВУЗах РФ антироссийская пропаганда?

Примерно полгода назад преподаватель МГИМО поляк Якуб Корейба в эфире «России 1» так выразил свое отношение к документальному фильму о Донбассе: «Я очень рад, что вы показали этот фильм. Я бы его вообще показывал каждый день в прайм-тайм, для того чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал к чему приведёт, если он начнёт воплощать свои больные идеи в жизнь».

А вот и еще один преподаватель из МГИМО — профессор Зубов, которого таки уволили из института. «Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии», – писал Зубов.

И снова МГИМОшный препод — Валерий Соловей — является прямо образцом того, как можно быть русофобом, воспитывая будущих русских дипломатов (!): мне уже доводилось знакомиться с его «творчеством» в материале За что мы не любим украинцев.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев, например, предлагает передать Арктику (законную российскую территорию) под международное управление.

А в одном небезызвестном петербургском ВУЗе из года в год ситуация всё интереснее: некоторые, действительно мощные факультеты, позволяют себе разумную и обоснованную критику руководства страны, в то время как факультеты сомнительного происхождения регулярно занимаются не только антироссийской пропагандой, но и подготовкой студенческих пикетов. Но это исключительно внутренняя, и, к сожалению, не разглашаемая информация.

Интересное происходит и в столице российского либерализма — Екатеринбурге. Ройзман там, конечно, пытается сделать все по-тихому и без шума, однако проколы случаются: 1 и 2.

А сколько случаев, о которых никогда не будет известно… Тем не менее, на определенные мысли наводит не столько факт скандалов с антироссийскими действиями преподаватель крупных учебных заведений, сколько то, что народ в ранг «запретное» возводит попытки ограничить возможность дестабилизировать обстановку в стране.
Дело в том, что появление подобных материалов(«Российские вузы начали «самоочистку» от деструктивных элементов. Замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексею Петрову предложили уволиться. Патриотически настроенные граждане пожаловались в прокуратуру на излишне либеральные взгляды доцента») говорит вовсе не о наличии преступной борьбе с инакомыслием, а о странной тенденции гиперболизировать и искажать процессы в обществе.

Так называемый «протестный потенциал» в ВУЗах есть благодаря указанным выше преподавателям. Но если бы с ними пытались бороться, то боролись бы не за год до выборов (ибо поздновато, вот год 2014 в самый раз подошел бы), и вовсе не такими откровенными и жестокими мерами. В конце концов, турецкий сценарий для нас совсем не актуален, и массовые репрессии — не вариант развития для российской действительности. Так зачем в СМИ попадает «информация» о якобы «оценке протестного потенциала» и зачем относительно «патриотические» источники эту тему активно разносят?

Дело в том, что внедрение оппозиционной мысли в риторику дня — это «прививка» от Майдана. Когда человека прививают, ему, грубо говоря, внедряют ослабленный вирус для выработки иммунитета (да простят меня медики), чтобы реальный вирус не поразил организм. То же самое происходит и с нашим информационным полем — его постепенно наполняют непривычной оппозиционной точкой зрения, чтобы к ноябрю 2017 у основной массы людей выработался стойкий иммунитет к самой идее цветной революции

Никто не будет нападать на профессоров за их не прокремлевские взгляды. Если уж откровенно призывают к экстремизму или сепаратизму, то должны быть отданы под суд — как и любой гражданин страны. Но не надо привязывать естественные процессы к репрессиям и деспотизму. В конце концов, любая адекватная страна поощряет патриотизм и не одобряет склонности к протестам — и в этом у США перед нами огромное преимущество. До тех пор, пока в России не переведутся желающие сделать своей Родине побольше гадостей, мы будем проигрывать в патриотической части «холодной войны».

x-true.info
31 Окт, 2016 в 14:51
686
0