В интервью «Коммерсанту» заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин высказал свое отношение к инициативе премьер-министра Молдавии Павла Филипа о выводе российских военнослужащих из Приднестровья.

По его мнению, реализация этой инициативы может привести к эскалации в районе. Это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку, и объяснить поведение представителей молдавской элиты, выступающих за подобное решение, можно лишь тем, что у них короткая память.

Пожалуй, именно так. Иначе они должны были бы помнить, что российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанном 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

Не стоит забывать и о том, что именно благодаря российским военнослужащим удалось погасить горячую фазу разгоревшегося тогда конфликта, во время которого обе стороны потеряли убитыми по тысяче человек, среди которых были мирные граждане, не говоря уже об огромном ущербе, нанесенном находящимся в городе Бендеры промышленным предприятиям, а также объектам социального назначения, транспортной и строительной отраслей.

Так что политикам, подстраивающимся под чужие интересы, стоит немножко подумать, прежде чем делать подобные заявления. Непродуманные решения редко приносят хорошие результаты.

x-true.info
03 Окт, 2017 в 18:27
301
0