«Эта песня хороша, начинай сначала!» — наверно, так можно охарактеризовать непрекращающуюся истерию вокруг российско-белорусского учения «Запад–2017», которую накануне поддержал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

В четверг глава оборонного ведомства заявил о нежелании России приглашать на сентябрьские маневры международных наблюдателей. Не предоставив каких-либо подтверждений, Луйк подчеркнул, что недопущение иностранных представителей до учения говорит о недружественной политике Кремля, а также о нарушении российской стороной международных договоренностей. Ссылаясь на Венскую конвенцию, министр заключил, что Москва обязана(!) обеспечить открытость запланированного военного мероприятия.

Разбираясь в ситуации, слова эстонского политика можно рассматривать как неприкрытую попытку манипулирования общественным мнением, о чем свидетельствует ряд факторов.

Во-первых, по официальным данным, представленным министром обороны Республики Беларусь Андреем Равковым, в маневрах «Запад–2017» будет задействовано 12 700 человек. Возвращаясь к Венскому соглашению обязательное присутствие на учении представителей третьих стран необходимо при численности участников от 13 тысяч. Тем не менее, Минск и Москва заявили о готовности допустить на «Запад» иностранных наблюдателей и предоставить все необходимые сведения.

Во-вторых, заявляя об отсутствии у России намерений позвать гостей на учение, министр обороны Эстонии закрывает глаза на еще один пункт Венской конвенции, по которому страна оповещает о предстоящих учениях не позднее, чем за 42 дня. В случае с «Западом–2017» данная дата приходится на первую половину августа.

Примечательно, что информационные вбросы на тему российско-белорусских маневров предпринимаются главой оборонного ведомства не в первый раз. Ранее господин Луйк выдвинул предположение, что в сентябре в Белоруссию приедет 100 тысяч военнослужащих. «Если глянуть из окна министерства обороны, то «Запад» — это самый вызывающий озабоченность период, так как Москва собирает очень большое войско, говорят, около 100 000 человек» — заявил министр эстонскому изданию «Постимеэс».

Складывается ощущение, у министра, засматривающегося в окно и собирающего информацию по слухам, слишком много свободного времени, что в принципе удивительно, учитывая низкую боевую способность эстонской армии.

Владимир Сергеев

x-true.info
22 Июл, 2017 в 10:49
238
0