Российская Федерация сможет обеспечить поддержку проекту «Северный поток – 2» при помощи неординарных методов: об этом накануне сообщил ряд западных профильных СМИ со ссылкой на «проверенные источники».

Так, финансовые аналитики выразили уверенность в том, что немецкий политик, бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер может стать членом совета директоров российской компании «Роснефть». В Берлине заметили, что данный ход не имеет под собой политической подоплёки: «Это самостоятельное решение господина Шрёдера. Оно не имеет ничего общего с политикой СДПГ, а также не было оговорено с её членами», – заявил Мартин Шульц, глава Социал-демократической партии Германии.

Герхард Шрёдер в данный момент занимает должность председателя комитета акционеров компании-оператора проекта «Nord Stream AG», поэтому его привлечение в сферу финансовых интересов Российской Федерации позволит значительно усилить позиции Москвы на международной политической арене при решении вопросов, напрямую затрагивающих развитие отечественного бизнеса, как сырьевого, так и иных направлений.

Наличие крупных европейских политических фигур на ключевых позициях компаний, сопровождающих реализацию проекта «Северный поток – 2», является сильным ответным ходом России на давление со стороны ряда европейских стран, негативно относящихся к укреплению Москвы на сырьевом рынке ЕС.

Если Герхард Шрёдер действительно примет предложение «Роснефти» и войдет в состав директоров компании, его связи в Европе позволят привлечь дополнительных «тяжеловесов» бизнеса и политики, которые смогут благотворно повлиять на западное общество, активно противостоять потенциальным рискам со стороны Вашингтона и определить дополнительный задел на развитие сырьевых проектов Российской Федерации в ЕС.

Помимо Герхарда Шрёдера, в совет директоров компании «Роснефть» может попасть и бывший казначей «ExxonMobil» Дональд Хамфриз, который в течение 36 лет работал на позиции главного финансового директора и может давать точечные консультации, касающиеся деятельности его бывшей фирмы, неформально лоббировать её интересы и развивать партнёрские отношения с российской стороной.

Напомню, что «Северный поток – 2» — проект по прокладке магистрального газопровода из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Его протяжённость и объёмы передаваемого сырья практически полностью соответствует проекту «Северный поток». Пропускная способность обоих ниток газопровода составит около 55 миллиардов кубометров газа в год. 

x-true.info
17 Авг, 2017 в 11:37
105
0