Шведская радиостанция sverigesradio.se сообщает о том, что казусом закончились новые попытки доказать обнаружение подводной лодки иностранного государства неподалёку от берегов Швеции. Напомним, что несколькими днями ранее в ВМС Швеции распространили сообщение о том, что в ходе противолодочных учений кому-то померещился «перископ субмарины иностранного государства». Учения тогда пришлось переформатировать в настоящие противолодочные маневры, в результате которых был зафиксирован след от подводной лодки. Тогда этот след назвали доказательством присутствия субмарины иностранного государства в районе проведения военно-морских маневров. След искали и в 2014 году.

Теперь же упомянутая выше радиостанция публикует сообщение, в котором говорится об идентификации сигнала в районе Стокгольмского архипелага в 2014 году как звукового «следа» шведской субмарины. Радиостанция ссылается на шведского министра обороны Петера Хультквиста. По словам Хультквиста, сигнала издавала шведская, «а не вражеская» подводная лодка.

Однако в шведских ВМС заявляют, что у них есть «предположения», что иностранная подводная лодка всё же находилась у берегов королевства. В качестве попыток доказать свою правоту командование представляет заявление о «следе на дне моря». Если звуковой сигнал, как выяснилось, принадлежал шведской подлодке, то след на дне моря, обнаруженный ещё в 2014 году, по мнению шведского министерства обороны, «необходимо считать» следом деятельности субмарины иностранных военно-морских сил. Вряд ли нужно будет удивляться, если и этот след в конце концов идентифицируют как «отметину», оставшуюся от всё той же шведской подводной лодки, которая участвовала в противолодочных маневрах…

Напомним, что это уже вторая безрезультатная попытка обнаружить иностранную субмарину в берегов Швеции за последние несколько месяцев. Первая, информация о которой продолжает публиковаться шведскими СМИ, закончилась тратой из шведской казны суммой, эквивалентной нескольким миллионам евро.

topwar.ru
12 Июн, 2016 в 08:00
170
0