Российские тяжелые ракеты-носители «Протон-М» прикованы к земле уже почти год из-за проблем, обнаруженных при производстве двигателей второй и третьей ступеней. И первый после долгого вынужденного перерыва запуск такой ракеты со спутником Echostar-21 состоится 8 июня.

 

 

В то же время производство нового носителя «Ангара» до сих пор не налажено, а основной конкурент «Протона-М» — американская ракета Falcon 9 — продемонстрировал возможность повторного использования и все больше отвоевывает у России рынок пусковых услуг.

О перспективах ракет «Протон-М» на международном рынке и следующих запусках этих носителей, начале серийного производства «Ангары», работах над многоразовой тематикой и об отправке в космос модуля «Наука» в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Космического центра им. Хруничева Андрей Калиновский.


 

— Из-за ситуации с временным прекращением пусков «Протонов» какие-то заказчики от вас ушли, «пересели» на другие ракеты?
— Нет, у нас ни один контракт на сегодняшний день не расторгнут. От нас никто не ушел. 

— Какие меры вы принимаете по повышению качества производимой продукции? Особенно с учетом того, что к 71 двигателю для «Протона» были претензии.
— С точки зрения повышения надежности в Центре Хруничева уже несколько лет реализуется долгосрочная программа по повышению качества. На первом этапе основной акцент в ней сделан на аппаратные средства контроля, то есть автоматическая фиксация всех параметров производственного процесса. Таким образом, минимизируется возможность ошибок и нарушений — так называемого человеческого фактора в ходе производства.

Я могу привести пример. Для многих «немецкое» качество является эталоном, и все считают, что оно в основном обеспечивается за счет традиционной педантичности, аккуратности немецкого рабочего. Но на конвейере Porsche, где собираются двигатели, у рабочих моментные ключи с встроенной системой Bluetooth и все данные по усилиям затяжки с ключей автоматически поступают на центральный компьютер службы качества. Ментальность ментальностью, а со стороны службы качества есть тотальный контроль всех действий рабочего.

Мы идем по тому же пути. Никто не отрицает, что рабочий должен быть квалифицированным специалистом, но человеческой натуре свойственно иногда ошибаться. Техника сейчас развивается настолько стремительно, что позволяет нам уловить практически любые ошибки, допущенные человеком на всех этапах технологического процесса сборки ракеты-носителя. 

— Раньше проводилось более 10 пусков ракет «Протон» в год, в прошлом году —​ три. В 2016 году впервые с 1999 года Россия осуществила меньше пусков, чем США, и впервые в истории меньше, чем Китай. Почему это произошло?
— За последние несколько лет рынок стал более конкурентным. Ракетные технологии стали доступны частным компаниям, которые разрушили сложившуюся монополию пусковых услуг. На это необходимо также наложить колебания спроса на рынке космических аппаратов. Так, в прошлом году сегмент аппаратов массой от 3 до 5 тонн, где мы присутствуем с ракетой «Протон», просел на 25%. Обычно за год заключалось 23–24 контракта на производство космических аппаратов, но в 2016 году было заключено всего 15 контрактов. Это говорит о том, что через 2–3 года во всем мире состоится на 25% меньше пусков. Не только у нас, но и у наших конкурентов.

Учитывая общие тенденции, мы вынуждены также перестраиваться. Пересматривать политику продаж, создавать новые модификации ракет, вопросы качества поставить основным приоритетом компании.
Пуски любой ценой ради того, чтобы где-то занять первое место, ну точно сегодня не являются задачей, стоящей перед компанией.

—​ Компания SpaceX Илона Маска «отъела» определенную долю пусков у «Протона». С чем это связано —​ это наше низкое качество продукции или его хорошие маркетинговые решения?
— Случайно или у него действительно настолько сильные маркетологи, но они четко уловили тенденцию развития рынка космических аппаратов, которые становятся все легче. Наш «Протон» как был, так и остался предназначен для выведения на орбиту тяжелой полезной нагрузки. SpaceX же вывел на рынок ракету, которая по энергетическим характеристикам была слабее, но при этом дешевле «Протона». Помимо этого, надо учитывать, что космодром у них находится значительно южнее Байконура. Территориальное расположение космодрома уже дает колоссальное преимущество по массе выводимой нагрузки.

Но мы продолжаем активно бороться за рынок и в ближайшей перспективе планируем предложить заказчикам новую модификацию «Протона», который будет являться прямым конкурентом Falcon 9 как по цене, так и по техническим характеристикам.

07 июня 2017г., Москва 
Подробнее на ТАСС

Справка

Пуск РКН «Протон-М» запланирован на 8 июня 2017 года в 6:45 мск со стартовой площадки 81 космодрома БАЙКОНУР.

  • Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «ЭкоСтар-21» заключило российско-американское предприятие International Launch Services.
  • «ЭкоСтар-21» — мощный геостационарный космический аппарат, предназначенный для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы.
  • «ЭкоСтар-21» должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон».

 

dfnc.ru
07 Июн, 2017 в 11:43
763
0