«Не нужно путать мировой порядок с американским», — такими словами ответил министр обороны Сергей Шойгу главе Пентагона Эштону Картеру, который обвинил Россию в «подрыве основ мирового порядка». Ведь именно США и её западные партнёры последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка, от Боснии и Косово, до Ирака и Ливии.

И знают об этом не только в России, просто говорят не часто. В некоторых государствах на высшем уровне о таких вещах вообще не принято разглагольствовать. Но как бы громко не вещали рупоры Вашингтона, отголоски несогласия есть и в тех странах, что привычно считаются традиционными союзниками США.

Вот и во Франции, например, лидер «Национального Фронта Франции» Марин Ле Пен в интервью BBC заявила, что у Европы нет оснований бояться Путина и России. Она также назвала успех Трампа на выборах победой народа против элиты.

«Модель, которую защищает Владимир Путин, отличается от той, которую реализует президент США (Обама — прим. автора). Это разумный протекционизм, подразумевающий заботу об интересах своей страны, защиту ее идентичности, это та модель, которая мне нравится», — вещала Ле Пен на BBC, добавив, что вклад в дестабилизацию Европы в большей степени вносят действия ЕС и США.

Так, кто же в самом деле сегодня претендует на роль нарушителя мирового порядка? Европа, уже давненько осаждаемая западным военным блоком, где государства теряют идентичность, а правящая элита ведёт внешнюю политику с оглядкой на Вашингтон, лишь навлекла на себя гору проблем. Сначала они одобряют действия США на Ближнем Востоке, потом страдают от беспрецедентной миграционной волны. Такого даже во времена Второй Мировой не было.

Таким образом, цитата Шойгу – это образ не только российского взгляда на мироустройство, но и всех тех, кто уже не может шагать по этой скользкой дорожке, ради того, чтобы одна страна сохраняла за собой исключительный статус в мире.

x-true.info
13 Ноя, 2016 в 18:39
752
0