Кто-то в информационном пространстве настойчиво пытается провести мысль, что День Победы был давно и стал для нас тенью прошлого, а я уверенно вижу в нём фундамент будущего
Мы накануне очередного дня Великой Победы! В этот день мы вспоминаем о несравнимом в мировой истории героизме наших солдат-верных сынов и дочерей нашей Родины, о жертвенности тружеников тыла-малолетних детей, встававших к станкам вместо ушедших отцов; женщин, растивших хлеб для ушедших на фронт мужей и сыновей. Стойкость духа нашего народа на фронте, в тылу, на оккупированной территории, в кольце блокады, в концлагерях врага, в партизанских отрядах и движениях Сопротивления за рубежом вызывает восхищение!

Вечная память героям

Но я сегодня хотел бы упомянуть о другом аспекте Победы. Он остаётся в тени, как-то на втором плане, но без него Победы бы не было. Более того, в нынешних исторических обстоятельствах упоминать об этом аспекте Победы как-то, я бы сказал, немодно. Но это было именно так, а не иначе: мы победили Германию (объединённую Европу), сумев превозмочь её интеллектуально — технологически и организационно!

Сразу нужно оговориться, что по культуре производства немецкая авиатехника, особенно в начале войны, была действительно лучше советской.

Это стало следствием невероятно сложных условий, в которых приходилось работать отечественным самолетостроителям. Многие предприятия были эвакуированы на восток, и им приходилось налаживать производство буквально с нуля. Несмотря на это, уже с 1943-го года советские самолеты по своим характеристикам не уступали, а нередко и превосходили немецкие аналоги.

Я в подтверждение моих слов умышленно не буду приводить многочисленные мнения Гудериана, Манштейна и множества других военных спецов Германии, данные во время войны в секретных донесениях и в мемуарах после войны. Приведу слова простого солдата вермахта Гюнтера Кюне:

«Когда я увидел русских, я был удивлен. Как русские дошли от Волги до Берлина на таких примитивных машинах? Когда я увидел их оружие и лошадей, я подумал, что этого не может быть. Технически совершенные немецкие танки и артиллерия очень сильно уступали русской технике. Знаете, почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают. Когда я попал в плен, у меня был «Штурмгевер», современное оружие, но он отказал после трех выстрелов — попал песок…»

Эти воспоминания, очевидно, написаны после окончания войны и интересны тем, что даже после поражения от них веет холодком немецкого превосходства априори, но тем сильнее шок: визуальная примитивность оказалась обманчивой, а эффективность в боевой обстановке очевидна.

Про организационное превосходство нас над немцами говорить совсем, вроде бы, неприлично. Но тем не менее, приходиться признать, без этого «третьего кита» Победы не было бы.

Примерами превосходства в организации являются блестящие войсковые операции на фронтах, контрразведывательные операции в собственном тылу и разведывательные в чужом. А находящийся до сих пор под грифом секретности план эвакуации промышленности на восток, получивший шифр МП-41.

Феномен организационной слаженности, масштаб реализованного не может оставить равнодушным:

«…приведу всего два примера. Москва, 15 октября 1941 года. За один день — повторяю, за один! — эвакуированы около 70 наркоматов, комитетов, банков и прочих общегосударственных учреждений, которые были вывезены в 28 городов. Просто потрясающе».

Харьковский дизельный завод — единственное предприятие в стране в то время, которое выпускало двигатели для танков. Его сумели перебазировать в Челябинск, практически не прерывая производства. В тот день, когда из Харькова ушел последний эшелон с оборудованием, в Челябинске выпустили первые дизели. В результате эвакуации, проводившейся с июня по ноябрь 1941 года, было перемещено 2593 промышленных предприятия.

В невиданных до сих пор масштабах и в кратчайшие сроки: 85% всех необходимых предприятий были эвакуированы без потерь и через полтора-два месяца начали выдавать продукцию. Неэвакуированными остались некоторые предприятия Москвы, Ленинграда и Горького, которые либо продолжали выпускать оборонную продукцию, либо были перепрофилированы на ремонт оружия и военной техники. Эвакуация проводилась железнодорожным (свыше 10 млн человек) и водным (до 2 млн человек) транспортом, для чего потребовалось свыше 1,5 млн железнодорожных вагонов и тысячи барж и буксиров.

Следует отметить, что почти 100% работ по эвакуации, развертыванию мощных индустриальных регионов и изготовлению продукции были выполнены Советским Союзом самостоятельно. Исключение составляет лишь закупка партии станков в Англии. Надо помнить: в те годы еще не были разработаны математические модели исследования операций, не существовало логистики в ее нынешнем — компьютеризированном виде. А крупномасштабная операция по перемещению промышленности страны с запада на восток была подготовлена и успешно проведена! Не даром ее преподают во всех военных академиях мира и называют «русским чудом».

А может, такой математический аппарат все-таки был создан еще до войны? Как знать. Во всяком случае, материалы по разработке, планированию и осуществлению этой уникальной операции не рассекречены до сих пор»- из статьи Александра Мельниченко в газете «Мир новостей».

Осознавая всё вышесказанное, начинаешь более чётко понимать неверие «в толпы героев» Д.Эйзенхауэра, это действительно были «роты, полки и дивизии» по заверению Г.К. Жукова. Иначе было не победить! И логика пропагандистских вбросов о том, что «завалили трупами» здесь не проходит — боевые потери ВС СССР сравнимы с боевыми потерями Германии. Немец тоже воевал геройски. И тоже был готов жертвовать жизнью за германский тысячелетний рейх. Я с детства помню «Поединок» от великого А.Т. Твардовского в «Василий Тёркин»:

«Немец был силён и ловок,

Ладно скроен, крепко сшит,

Он стоял, как на подковах,

не пугай — не побежит!»

И без всех слагаемых, перечисленных выше: героизм, технологическое и организационное превосходство, это было сделать невозможно.

А теперь поговорим о нас, нашей сегодняшней ситуации и уроках наших предков. Какой отзвук той Победы мы должны чувствовать в наших сердцах и умах? Замечу, Победы не нашего поколения.

Вариант N1: забыть. Она же не наша, была давно и даже в другой стране. «Патриотические» силы, призывающие к очередной перестройке и гласности нам подсказывают, что у памяти срок короткий и исторический цикл в 70 лет очень большой, чтобы «воспоминания старины глубокой» кого-то трогали. Надо жить здесь и сейчас, тем более столько дел в изобличении неДимонов, и всяких там надоевших;

Вариант N2: помнить. И в предверии 9 Мая выполнять строго разработанный ритуал с заявлениями политиков, возложением венков и показом фильмов (к слову, замечательных) о войне. А уже 10 мая заняться другими важными вещами. Тоже, кстати, патриотично. Мне даже самому нравится! А чего — ритуал исполнили, обедню отслужили, — а что в сердцах наших осталось?

Вариант N3: гордиться и действовать, как нам завещано! Я не знаю, как у других, но у меня есть внутреннее ощущение, что нынешняя ситуация, пусть и на новом историческом витке, но сильно напоминает предвоенную. Не в смысле войны «горячей», в моём представлении при нынешнем раскладе военной мощи основных центров силы она маловероятна, но и войны сегодня другие — они реально гибридные. И основной упор в них делается на экономическом противостоянии, на умении захватывать рынки без вооружённого вмешательства, но вмешательства политического, на «обхаживании» национальных элит. И в этой части нам в ближайшее время требуется окончательно сделать выбор — мы в мире, выражаясь образами героя «Семнадцать мгновений весны», «болваны в старом польском преферансе» или игроки? И если, всё-таки, игроки, то, беря пример с наших отцов, показать миру на что мы способны и явить миру новое «русское чудо» — технологический и организационный ренессанс нашей любимой Родины. И это лучшая память героям всех поколений русской истории.

09 Май, 2017 в 16:28
736
0