Самой обсуждаемой темой последних двух дней в арабских СМИ стал выход скандальной книги американского журналиста Майкла Вульфа «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа», уже ставшей лидером продаж на портале Amazon. Книга проливает свет на резонансные события, в том числе — недавно всколыхнувшие ближневосточный регион.

В основе книги Вульфа лежат разговоры, происходившие с бывшими и действующими сотрудниками избирательного штаба Трампа и администрации США. Арабские журналисты выбрали из книги наиболее интересные моменты, касающиеся деятельности Трампа на Ближнем Востоке.

Как известно, первой заграничной поездкой Трампа в качестве президента стало посещение Саудовской Аравии. Вслед за президентом без каких-либо объявлений в королевство стал ездить зять Трампа Джаред Кушнер. Согласно официальной версии, в ходе его поездок обсуждался процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако уже в ноябре 2017 года король Саудовской Аравии вместе со своим влиятельным сыном Мухаммадом бин Салманом устроили беспрецедентную чистку внутри собственной семьи. Главными жертвами стали те родственники короля, которые контролировали финансы, СМИ и армию. По сути, в стране произошел государственный переворот. Согласно книге «Огонь и ярость», сразу после саудовских событий Трамп сообщил, что именно он с Кушнером спровоцировал переворот, добавив при этом: «Мы поставили нашего человека наверх», имея в виду наследного принца. Кроме того, организовав переворот, Трамп признался, что теперь Саудовская Аравия попала «на крючок» и будет финансировать военное присутствие США в регионе. Намекая, что отныне за помощь в перевороте бин Салман будет расплачиваться с Трампом финансированием его ближневосточных авантюр.

Чуть ранее именно с согласия Трампа, проигнорировавшего американский совет по внешней политике, Саудовская Аравия смогла организовать блокаду Катара. Подобные действия со стороны Трампа вполне объяснимы. Как пишет в своей книге Вульф, послушная и в то же время влиятельная Саудовская Аравия нужна Трампу в качестве основного противовеса такому тяжеловесу ближневосточной политики как Иран. И именно она должна помочь в конечном итоге свергнуть иранское правительство.

Весьма интересен и другой факт. Как следует из книги, задолго до принятия решения о переносе американского посольства в Иерусалим, Трамп в разговоре с коллегами сообщил им, что планирует совершить «большой прорыв в истории палестино-израильских отношений», добавив, что он беспрецедентно «изменит правила игры» на Ближнем Востоке. Правда, последовавшие за «иерусалимским» решением Трампа события, трудно назвать «прорывом». «Новые правила игры» не только взорвали ближневосточный регион, но и привели к новому кровопролитию на палестино-израильской границе. Вполне очевидно, что для арабского мира Трамп запланировал еще немало «сюрпризов», а значит и мир на Ближнем Востоке наступит еще не скоро.

Впрочем, сам Трамп, возмущенный книгой и сперва попытавшийся запретить ее издание, охарактеризовал творение Вульфа как книгу, «полную лжи и искажений». Видимо, правда глаза колет…

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
06 Янв, 2018 в 17:52
433
0