В числе основных задач ведомства – земельный контроль и инвентаризация государственных земель. Зачем для выполнения этих функций потребовалось создавать целый отдельный комитет – тайна за семью печатями. Тем более, если посмотреть на улицы города, результатов работы ведомства пока не видно. Регулярно на рейды по выявлению объектов незаконной торговли отправляются десятки сотрудников различных структур во главе с чиновниками ККИ, однако торговать всевозможной мишурой, выпечкой и фруктами сомнительного качества возле метро меньше не стали. Официальные новости также не впечатляют реальными результатами.

При этом в малолюдных и удаленных от метро местах, где пресловутые лавочники не доставляют никакого беспокойства прохожим и жителям, работа ведомства кипит! Так, 23 августа контрольная инспекция лишила дохода владельца одного из автосервисов в Приморском районе. Предприниматель организовал свое маленькое дело на Стародеревенской улице неподалеку от гаражного кооператива, где его услуги пользовались большим спросом. Чем этот вполне безобидный и даже в каком-то отношении полезный бизнес помешал городу, непонятно. Однако лавку прикрыли без суда и следствия.

В этом, как считают многие предприниматели, и кроется основная угроза, которую Комитет по контролю за имуществом представляет для всех, кто захочет организовать собственное дело. Если ранее исполнявшая аналогичные функции Госинспекция должна была согласовывать свои планы с вышестоящими инстанциями, а порой и доказать правомерность своих действий в суде, то теперь решения о сносе могут приниматься спонтанно. Кроме того, это открывает большой простор для коррупционной деятельности:
«Переживаем уже 3-ю проверку за год. Некоторое время назад приходили из нового комитета по контролю за имуществом СПб. Сообщили, что нужно вновь согласовывать документы на аренду. А перед этим они будут якобы решать вопрос о законности заключения предыдущего договора аренды. Я не первый год работаю как ИП, но с подобным сталкиваюсь впервые. Павильон с образцами мебели ещё никогда так не трясли безбожно. Главное, чтобы не дошло до вымогательства», — делятся своими опасениями предприниматели.

Немало возмущает петербуржцев и тот факт, что создание нового комитета на основе Госинспекции с последующим увеличением штата на 80 человек и зарплат сотрудникам ведомства пришлось именно на 2017 год, когда Смольный объявил о рекордном дефиците городского бюджета в 64,3 млрд рублей. Власти уже заявили об урезании расходов на здравоохранение и дороги в этом году, и совершенно очевидно, что содержание чиновников ККИ станет большой нагрузкой для Петербурга, что не может не возмущать горожан.

Стоит отметить, что ключевые сотрудники комитета отнюдь не славятся экономным образом жизни. Известно, что глава ведомства Андрей Коротков – обладатель роскошного дома в Люксембурге, нескольких квартир в Москве и Петербурге, тогда как его супруга владеет двумя автомобилями Инфинити Q70 и QX 60. А с такими аппетитами в кризисное время чиновник вряд ли приживется в Петербурге.
Теперь жители Северной столицы гадают, когда начнется очередная реорганизация имущественного комплекса, и не покинет ли Коротков свое недавно обретенное кресло, как это произошло с руководителем комитета имущественных отношений Александром Семчуковым. Решением губернатора последний был освобожден от должности и «разжалован» в заместители.

x-true.info
27 Авг, 2017 в 18:50
541
0