В начале мая в издательстве «Эксмо» выходит книга тележурналиста Александра Сладкова. Военный корреспондент телекомпании ВГТРК хорошо знаком россиянам как автор многочисленных документальных фильмов о Российской армии. На этот раз Александр Сладков решил рассказать об американских вооружённых силах, показав их с самой изнанки. Так родилась книга «Армия США. Как всё устроено».

В начале мая в издательстве «Эксмо» выходит книга тележурналиста Александра Сладкова. Военный корреспондент телекомпании ВГТРК хорошо знаком россиянам как автор многочисленных документальных фильмов о Российской армии. На этот раз Александр Сладков решил рассказать об американских вооружённых силах, показав их с самой изнанки. Так родилась книга «Армия США. Как всё устроено».

Я желал, чтоб мы, русские, россияне, знали чуть больше об армии США. Эта страна упоминается в каждом новостном выпуске, в каждом ток-шоу. Потому что это одна из самых сильных стран мира. Сильная благодаря экономике, трудолюбию, законности и… своей армии

Сам Александр Сладков так объясняет причину, побудившую его на время отложить в сторону микрофон и взяться за перо. «Я желал, чтоб мы, русские, россияне, знали чуть больше об армии США, – рассказывает заслуженный военкор. – Зачем? Эта страна упоминается в каждом новостном выпуске, в каждом ток-шоу. Потому что это одна из самых сильных стран мира. Сильная благодаря экономике, трудолюбию, законности и… своей армии. Я не окунаюсь в мир глобальной статистики, не привожу данные, сколько у Америки есть ракет, подлодок, стратегических бомбардировщиков. Нет. Желая рассказать об армии США, я описываю, как рождается американский солдат. Какой путь он проходит от первого собеседования в рекрутской станции до выпуска из школы Форт Джексон. Как он питается в этом пути, во что его одевают, сколько денег дают и чему учат. Но. Всё-таки. Это не сборник «Тысяча мелочей американской армии». Это записки кочующего репортёра».

Кочевать для того, чтобы рассказать российским читателям об армии США так, как о ней не рассказывал ещё никто, Александру Сладкову действительно пришлось немало. Работая над книгой, он побывал в центре боевой подготовки Форт Джексон, Академии сержантов, Академии полковых капелланов и даже в «святая святых» американской армии – Пентагоне. Репортёр жил вместе с американскими солдатами в одной казарме, выдвигался с ними на боевые задания в Афганистане, посещал лекции в старейшей военной академии Вест-Пойнт. При этом Александр Сладков, сам будучи кадровым военным, смог разглядеть не только официально-парадную сторону, но и коснуться повседневных бытовых тем. К примеру, какие льготы положены американским контрактникам, как проходит утренняя зарядка для новобранцев и сколько раз в меню солдатской столовой появляется клубника и свежие омары? Все эти на первый взгляд незначительные подробности как раз и придают книге российского журналиста особую ценность, делая её своего рода документальным свидетельством.

Впрочем, сам Александр Сладков стесняется называть своё авторское творение книгой. «В окопах Сталинграда» Некрасова – это книга. Или «Вещи, которые они несли с собой» О’Брайена тоже книга. Мне в данном случае не стоит заплывать за буйки. Мой труд – записки. Я собирал их не один год, скрупулёзно фиксируя на бумаге всё интересное и всё то, что не могло быть снято моей видеокамерой. Причём записки эти не соответствуют моему стилю. Я (простите за часто используемую эту букву), всегда ищущий героя, персонажа, даже для мини-эссе, в этом случае его не имею. Нет человека в центре. Есть тысячи тысяч деталей, нюансов и мелочей, интересных, я надеюсь, и простым людям, и профессионалам», – полагает журналист, добавляя, что опыт армии США наверняка бы пригодился нашей стране, однако сам он навсегда останется в душе советским офицером.

Фрагмент из книги Александра Сладкова «Армия США. Как всё устроено»

В аэропорт за нами приехал наш будущий сопровождающий из Пентагона. Он протягивает каждому из нас руку – полковник Холл.

Холл специально прибыл из Вашингтона, чтоб решать для нас все вопросы, связанные с Форт Джексоном. Уровень!

И вот мы у ворот. Солдаты с повязками МР пропускают машину на территорию. По сути, это огромный город. Многоэтажных зданий здесь, правда, нет, лишь аккуратненькие казармы из красного кирпича, сооружённые в барачном британском стиле. Точно как в рекрутском батальоне в Бруклине, в Форте Гамильтон, где мы снимали присягу. Никаких гарнизонных асфальтовых полей, как у нас. Плац – это ведь иллюзия пространства, только видимый простор. Неееет. У нас на плац лучше не соваться, не выходить. Есть негласное правило: «Через плац – только строевым шагом или бегом!» Да что там правило, это закон. Тут же, в Форт Джексоне, никаких асфальтовых плацев, лишь бескрайние газоны с бритой травой. Я было начал огибать их, но полковник Холл меня тут же исправил.

– Вперёд. Прямо пойдём!

– Тут же газон.

– А для чего он посажен? Чтоб по нему ходить!

Отлично, пойдёт. По газонам ходить даже интересней, чем по асфальту.

Мы входим в кирпичный барак. Там лекционный зал. На экран выведено изображение, и светится надпись:

«Соединённые Штаты Америки. Тренировочный лагерь Форт Джексон. Общий обзор. Мистер Александр Сладков. Телеканал Россия, 11 мая 2004 года».

Ого! Вот так, персонально?

– В армии США так принято. Любой делегации, будь это военные, штатские или журналисты, свою часть представляет сам командир. В нашем случае командира не будет. Брифинг проведёт заместитель начальника Центра боевой подготовки Форт Джексон полковник Стив Ален Фондакаро.

Вот, значит, у них как. В Российской армии командиры обычно бегают от журналистов как черти от ладана. А бывает, сами хотят пообщаться, открывают рот… И ты думаешь: «Лучше б вы его не открывали». Такие перлы выдают! Им кажется, чем больше военных терминов, тем быстрее народ их поймёт.

Мы движемся по залу. Под огромным экраном стол. За столом человек. Невысокий поджарый полковник. Это и есть Фондакаро. Фондакаро то щурится, вслушиваясь в вопросы на непонятном ему русском, то, широко открыв глаза, подняв брови, поворачивается к Петру, переводчику, и показывает на него пальцем: мол, давай помогай, толмач!

– Здесь у нас собраны молодые люди разного цвета кожи, из разных слоёв общества, разных религий, с разным отношением к дисциплине. Как бы их ни предупреждали, наши порядки для них – большой сюрприз. А ежедневная физкультура – шок. Учёба и только учёба. И все девять с половиной недель мы пытаемся втиснуть в них как можно больше знаний. Но мы не доводим молодых солдат до точки кипения, чтобы не разрушить психику. Мы учитываем их моральные и физические кондиции и специально делаем так, чтобы они не ощущали растерянность перед потоком знаний, а были уверены: они развиваются, идут к успеху.

– А вот женщины… Для них какие-то особенности предусмотрены?

– Мальчиков и девочек в нашем обществе воспитывают по-разному. Но в армии они солдаты. По единому стандарту. И никаких оправданий, что кто-то из них девочка, мы не принимаем. Что касается быта… В казармах есть отсеки по 30 коек. Эти отсеки или женские, или мужские. На дверях сигнализация. Если чужой полезет не в свой отсек, моментально появится сержант-инструктор. Но… Сержанты их так выматывают за день, что ночью дурных мыслей не возникает.

– А русские девочки есть?

– Была у нас Наталья Воробьёва. Из Сибири. Это один из моих любимых солдат. Её мать познакомилась с американцем, вышла замуж и приехала в США. Дочь Наталья за год выучила английский и в 17 лет поступила в армию. Она была здесь лучше всех – физически, морально, умственно. Лучше мужчин. Я был поражён.

– Она на войне?

– Возможно. Боевые действия идут и в Ираке, и в Афганистане. Солдаты-женщины всё равно столкнутся с войной. «Калашников» – это оружие равных возможностей. Он убивает женщин насмерть с таким же успехом, как и мужчин. Поэтому и мужчины, и женщины-солдаты должны быть равными. Им требуется одинаково хорошая подготовка…