Страны НАТО постоянно ждут каких-то угроз, однако их готовность очень сомнительна. И дело не только в том, что военных все больше терзают вопросы финансирования. Великобритания, например, после обнародования планов по модернизации боевых кораблей уже получила пощечину от экс-замминистра обороны страны Кевана Джонса. Новую программу он назвал «чушью собачьей».

Этот эпитет Джонс употребил, когда узнал, что Британия не располагает ракетами для пусковых шахт, которыми будут оснащены суда, строительство которых должно начаться этим летом. Программа ВМС Великобритании по строительству флотилии была разработана, чтобы заменить устаревающие фрегаты Type 23 на корабли Type 26 (фрегаты типа 26). При этом, судна собираются оснастить американскими установками вертикального пуска Mk-41.

Эксперты уверяют, что модернизированные корабли могут быть приняты на службу с пустыми установками. Вместо ракет там будет «чистый воздух», а на фрегатах останутся только корабельные орудия. Зато на строительство запланированных восьми Type 26, которое начнется уже летом, хотят потратить восемь миллиардов фунтов.

Получается, что в ВМФ Британии было плохо, а стало еще хуже. Дело в том, что специалисты считают главным недостатком фрегата Type 23 — его ЗРК «Си Вулф». Максимальная дальность стрельбы ракет 10 км и в теории корабль совершенно не защищен от атак с воздуха. При этом, отмечается, что характеристики «Си Вулф» соответствуют скорее переносному ЗРК «Стингер», чем полноценному корабельному ЗРК.

Недавно в парламентском Комитете по обороне страны заявили, что «серьезно обеспокоены» способности страны противостоять угрозам. Сомнения вызывают и финансирование, и график появления нового флота, и «чрезвычайные ошибки» в проектировании эсминцев Типа 45. В прошлом году выяснилось, что эти боевые корабли имеют неисправные двигатели — у шести судов в Персидском заливе на жаре отказали силовые установки. Оказалось, что новая военная техника не может непрерывно работать в теплых водах.

Учитывая, что среди стран НАТО, Британский флот называют вторым по мощности после ВМФ США, то можно представить, в каком плачевном состоянии находятся войска альянса. И военные Королевства не видят пути выхода из глубокого кризиса. Теперь же, несмотря на готовность тратить миллиарды фунтов стерлингов на модернизацию флота, у них появляется все больше серьезных проблем.

x-true.info
27 Фев, 2017 в 13:30
550
0