Решение России не платить взносы в бюджет Совета Европы за 2017 год — беспрецедентно, ПАСЕ должна решить ее. Об этом сегодня, 9 октября, заявил исполняющий обязанности президента ПАСЕ Роджер Гейл, открывая осеннюю сессию Ассамблеи.

«После июньской части сессии произошли события, которые чрезвычайно важны не только для Ассамблеи, но и для всего Совета Европы: одно из наших государств-членов, РФ сообщила генеральному секретарю о том, что оно приостанавливает выплату оставшейся части финансового взноса за 2017 год в бюджет организации до тех пор, пока не будут полностью восстановлены права делегации, — заявил Гейл. — Такое решение представляет беспрецедентную проблему для организации: как Совет Европы, так и ПАСЕ несут общую ответственность за сохранение единства организации, жизнеспособности Совета и эффективный потенциал достигать тех результатов, которых от нас ожидают наши граждане и правительства».

«В этой связи совещание смешанного комитета намечено на четверг 12 октября после обеда», — добавил британский парламентарий.

После событий в Крыму российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ПАСЕ. В этой связи Россия не запрашивает аккредитацию для своей делегации в Ассамблее. В конце июня этого года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении российской стороны — одного из основных плательщиков — приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
10 Окт, 2017 в 14:52
720
0