Китай принял решение увеличить военный бюджет до 1,3% от валового внутреннего продукта страны. Вместе с тем, Пекин призвал страны к мирному разрешению разногласий путем диалога и консультаций. Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Москва не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений. В феврале президент США Дональд Трамп предложил увеличить бюджет Пентагона на $54 млрд.

Китай увеличит расход на обороны на 7% в нынешнем году — военный бюджет государства составит 1,3% от валового внутреннего продукта страны. Об этом на пресс-конференции перед открытием 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва заявила официальный представитель высшего законодательного органа КНР Фу Ин.

«Каждый год наше правительство определяет расходы на оборону. В 2017 году наш бюджет увеличится примерно на 7%, доля расходов составит 1,3% от ВВП страны», — заявила она.

Женщина добавила, что военные расходы США также растут из года в год.

«Когда я была на конференции по безопасности в Мюнхене, то ее участникам было рекомендовано увеличить размер расходов на оборону до 2% от ВВП страны. По этой причине мы продолжаем увеличение военных расходов», — пояснила официальный представитель ВСНП.

Фу Ин также отметила, что за несколько предыдущих десятилетий в мире произошло немало крупных вооруженных конфликтов и войн, ставших причиной колоссального материального ущерба и больших потоков беженцев. Однако, по ее словам, «Китай ни разу не нанес вред другой стране».

«Что касается приграничных споров и споров на море, китайские власти призывают к мирному разрешению разногласий путем диалога и консультаций. Если говорить о ситуации в Южно-Китайском море, то ситуация улучшается, и будущее стабильности в регионе во многом зависит от действий США», — резюмировала представитель ВСНП.

Военный бюджет Китая в 2016 году планировалось увеличить на 7,6% по сравнению с предыдущим годом — до 954 млрд юаней (около $146 млрд). Расходы Китая на оборону на 2015 год были запланированы на уровне 887 млрд юаней ($144,2 млрд по курсу марта 2015 года), что на 10,1% превышало показатель 2014 года.

За день до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост военных бюджетов других стран «вряд ли касается Москвы, до тех пор пока какое-то увеличение расходов не приводит к нарушению существующих балансов в сфере стратегического сдерживания».

Ранее председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что Москва не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений.

«Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, мы будем анализировать ситуацию и принимать меры, достаточные для обеспечения национальной безопасности», — сказала Матвиенко.

В конце февраля президент США Дональд Трамп сообщил о намерении увеличить на $54 млрд расходы Вашингтона на оборону при формировании нового бюджета страны.

«Мы собираемся сделать больше с меньшими затратами, мы сделаем это государство надежным», — цитирует Reuters слова американского лидера.

Трамп также пообещал повысить траты на модернизацию инфраструктуры в США и значительно сократить финансовую поддержку менее приоритетным программам. Кроме того, американский лидер заявлял о намерении нарастить ядерный арсенал страны, чтобы сделать его «лучшим в мире».

«Было бы прекрасно — просто мечта, — чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия, но, если страны намерены его иметь, мы будем лучшими», — указывал президент США.

При этом официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что увеличение статей расходов на оборону продиктовано желанием Трампа обеспечить военнослужащих необходимым оборудованием.

В декабре прошлого года замминистра обороны России Татьяна Шевцова сообщила, что у представителей военного ведомства был «достаточно сложный диалог» с Минфином, но ведомства все-таки смогли прийти к компромиссу.

По ее словам, в следующие три года Минобороны сократит бюджет лишь на 6%, а не на 10%, как до этого рекомендовало правительство, а урезание расходов на 2017 год в итоге составило около 100 млрд руб.

Она отметила, что экономить военные будут «не по всем направлениям» — не сократятся денежное довольствие, оплата труда, пособия и компенсации, а также пенсии и другие выплаты военным пенсионерам.

Шевцова подчеркнула, что в 2015–2016 годах принимались решения о дополнительном материальном стимулировании военнослужащих, что позволило увеличить их реальные доходы в среднем на 48 тыс. руб.