Накануне председатель финансовой комиссии парламента Эстонии Михаил Стальнухин выступил с инициативой отменить экономические санкции против России и отправить официальное письмо в бюджетный комитет Государственной Думы Российской Федерации с предложением восстановить былые контакты, обменяться визитами должностных лиц и обсудить российско-эстонские экономические и политические проблемы.
Немудрено, ведь ограничительные меры, введенные против России, должны были по плану санкционных идеологов повергнуть в кризис экономику страны на долгие годы, а вместо этого наблюдается совершенно обратная картина — нападающий поранился своим же оружие.
Например, российские производители мясных изделий с 2014 года увеличили свои поставки на отечественный рынок более чем на 14%. Вместе с этим растут и другие показатели. Так, производство овощей достигло отметки в 46%, а фруктов и ягод 13-15%.
На этом фоне реакция Стальнухина вполне ожидаема. Дело в том, что Эстония относится к числу стран, больше других ощутивших на себе ущерб от введенных против России ограничений и ответных мер Москвы.
Стоит отметить, что после Великой Отечественной войны Эстония, Латвия и Литва в составе Союза занимали лидирующее положение. Практически вся страна инвестировала в развитие прибалтийского региона, что привело к быстрой модернизации транспортной инфраструктуры, в частности таллинского морского порта, который вплоть до 1991 года не имел аналогов на евразийском континенте и по праву считался самым дорогим морским проектом в Европе.
Одновременно с портами совершенствовались и литовские нефтяные комплексы, а также другие передовые на тот момент промышленные проекты государственной важности. Кстати, важно заметить, что Прибалтика в составе Союза имела в своем распоряжении несколько нефтяных танкеров и собственный рыбопромысловый флот в количестве более 510 морских судов. Однако руководители балтийских стран отказались от всего этого ради сомнительных западных ценностей.

Тем не менее, в странах Балтии есть такие политики как Михаил Стальнухин, которые по всей видимости осознают всю сложность ситуации и пытаются убедить своих коллег вернуться к добрососедским отношениям с Москвой, что позволит задать правильный вектор для будущего развития региона.

Анатолий Вилаc
 

x-true.info
24 Мар, 2017 в 14:49
457
0