Воздушные удары по террористам одновременно избавляют Вашингтон от вредных иллюзий

Это можно было бы назвать: «По следам наших выступлений». Была такая рубрика в советской прессе, когда газета с удовлетворением отчитывалась: вот, мол, мы выступили, и зло устранено.

В данном случае чувство удовлетворения тоже присутствует, а зло устранено, что называется, в количествах — 3 колонны террористов: 36 автомобилей, 17 «тачанок», более 80 боевиков. И буквально накануне Царьград описывал эту своеобразную «засаду», приготовленную нашими ВКС на дороге Ракка — Пальмира, в которой в воздухе висят наши беспилотники и ждут любого на ней шевеления, чтобы позвать «старших ребят» с бомбами и ракетами. И вот — эффективная, да и эффектная иллюстрация того, как это работает.

Кто и зачем выпустил террористов из Ракки?

Боевики ехали по дороге, «вырвавшись», а, вернее, будучи выпущенными американцами из блокированной Ракки. Именно американцами и именно выпущенными: курды, обложившие Ракку — для них не более чем «мясо», и руководство запрещённого в России ИГ явно не с ними договаривалось о гарантиях выхода из города. И гарантии явно присутствуют, иначе, что мешало авиации так называемой коалиции уничтожать колонны террористов ещё на выходе, не отдавая славу их уничтожения русским.

К чести «бармалеев» надо сказать, что двигались они с учётом опасности от русских самолётов — ночью и по разным маршрутам, тремя колоннами. Тем более, что командование российской группировки войск в Сирии предупреждало, что любые попытки выхода сил ИГИЛ из Ракки в направлении Пальмиры будут жёстко пресекаться. Предупреждение не было бездеятельным: 25 мая одна такая колонна уже была уничтожена. Что как раз и послужило причиной опубликования Царьградом текста на эту тему, так блестяще проиллюстрированным нашими лётчиками. Потому что, разумеется, на деле это наши выступления следуют за великолепием того, что делают наши военные в Сирии вместе со своими союзниками — войсками САА, иранскими и шиитскими отрядами, местными племенными ополчениями, воюющими на стороне законного сирийского правительства.

Меры прикрытия марша боевикам не помогли — беспилотники прекрасно видели их и в ночной темноте. Местность же здешняя — пустыня, в которой проложены дороги, «зелёнки» фактически нет. Сирийская пустыня, кстати, не пользуется такой славой как Сахара или Кара-Кум, но на деле, по словам учёных, представляет собою одну из самых безжизненных и в этом смысле жестоких пустынь на Земле. Без дорог по ней не сильно покатаешься, а оазисы все давно уж заняты и заселены — в конце концов, именно Сирия считается и является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации.

Именно в этом смысле война здесь действительно имеет если не характер, то признаки Армагеддона: в колыбель общей человеческой цивилизации вторглись «чёрные», несущие в первобытном своём мракобесии уничтожение ей. И сразу видно, кто сражается на правильной стороне, а кто договаривается с «чёрными», напуская и науськивая их на силы добра…

Удар по «боевикам мрака» наносили как самолёты, так и вертолёты ВКС, в том числе и Ка-52, которыми не нахвалятся в войсках. По командным же пунктам террористов на днях был нанесён удар крылатыми ракетами «Калибр» — удовольствие не из дешёвых, но полезных. Есть возможность потренироваться «на кошках», чтобы те, кто их выпускает из Ракки, не теряли берега и почаще вспоминали, что на планете они не одни.
Кстати, уничтожили «Калибры» опять-таки скопления тяжёлой техники и живой силы ИГ, переброшенные из Ракки. Разведка, как выясняется, видит всё.

Вертолет Ка-52К. Фото: Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Наступление идёт своим чередом

Тем временем сирийские правительственные войска уверенно развивают наступление практически по всем важнейшим оперативным направлениям.

На севере — к востоку от Алеппо — они вышли на окраины города Маскана, обходя его с юга. Это, по сути, последний крупный опорный пункт ИГ в этом регионе, он находится примерно посередине между Алеппо и Раккой. Если оборона «чёрных» тут обрушится — а она уже обрушается, — то дальше перед ними пустыня, по которой идёт дорога на Ракку. Но дорога уже перехвачена курдами. И южнее, на восток от Хамы, по дороге продвигаются силы САА. Таким образом, «бармалеям» остаётся только поскорее бежать к Ракке, потому что угроза оперативного окружения для них приобретает всё более реальные черты скалящегося черепа.

Аналогичным образом САА продвигается в восточной части провинции Хомс, где, по сути, уже проходит трудная, но зачистка боевиков ИГ, зажатых между правительственными силами и пустыней. Одновременно восточнее Пальмиры выстраивается оборонительный рубеж — ловушка для тех боевиков, кто «россыпью» доберётся сюда из Ракки. Но стратегическая цель здесь — Сухна, после взятия которой до Дэйр-эз-Зора останется рукой подать — опять же через пустыню, в которой сильных опорных пунктов у ИГ нет.

На самом юге страны также идёт наступление в общем направлении на Ат-Танф с целью зачистить пространство вдоль границы с Иорданией. Здесь оперативная задача та же: покамест обеспечить нависание над тылом проамериканской группировки, устремившейся было тоже к Дэйр-эз-Зору и сирийско-иракской границе. Судя по поступающей информации, американцы верно оценили угрозу и продвижение своих «зелёных» приостановили.

В целом специалисты оценивают ситуацию в Сирии со здоровым оптимизмом, указывая на похожую ситуацию на советско-германском фронте в 1944 году, когда бои были ещё тяжёлыми и кровопролитными, но общий стратегический рисунок наступления определял уже исключительно русский Генштаб, а фашисты по большому счёту только отбивались. И как и тогда, это ещё не конец боёв и потерь — но уже ясно видимый конец войны. Победный.

В данном случае, конечно, остаётся, в отличие от того времени, возможность, что США открыто выступят в нынешней битве добра и зла на стороне последнего. Хотя, строго говоря, и в 1944 году, но особенно в 1945-м, никто не мог дать окончательных гарантий, что американцы не выступят на стороне Гитлера. Да, собственно, они и прощупывали такую возможность, несколько раз, якобы по ошибке, штурмуя наши войсковые колонны и нападая на наши самолёты.

Тогда их отрезвили непропорционально высокие потери, с которыми они выходили из таких стычек — при том, что наши не ожидали нападения, да и в начале их не стреляли, а всё поворачивались к «партнёрам» звёздами на крыльях.

Что же, «Калибры», пожалуй, действительно слишком «жирно» для «чёрных». Но для избавления американских партнёров от бесполезных иллюзий — в самый раз.

x-true.info
02 Июн, 2017 в 22:15
488
0