Апрель 2017 года для Удмуртии стал месяцем больших и малых политических потрясений. Утром 4 апреля стало известно о том, что действующий глава региона Александр Соловьев задержан и этапирован в Москву. Чиновнику предъявили обвинение по уголовному делу о получении взятки.
По версии следствия, Соловьев получил деньги на общую сумму 141,7 млн руб. от компаний-строителей мостов через реки Буй и Кама в Удмуртии за помощь и содействие. В этот же день президент России подписал указ об его отставке «в связи с утратой доверия».

А всего несколько часов спустя на официальном сайте президента появился указ о назначении временно исполняющего обязанности главы Удмуртии. Им стал известный на федеральном уровне общественник и политик — экс-секретарь Общественной Палаты России и сопредседатель центрального штаба ОНФ, 43-летний Александр Бречалов.

С ног на голову

Настроения, царившие в республике в тот памятный день, можно охарактеризовать одним словом — растерянность. Арест и отставку Соловьева обсуждали в чиновничьих кабинетах и общественном транспорте, на улицах и даже на уроках в школах. И если для простых жителей Удмуртии эта новость была связана с надеждой на улучшение ситуации в регионе, то среди действующих чиновников преобладало полное недоумение. Правила игры резко изменились. Вся структура власти, строившаяся в регионе многие десятилетия, рухнула в одно мгновение.

Система управления в Удмуртии сформировалась еще в середине 90-х годов прошлого века, когда к власти пришел Александр Волков. В разных ипостасях (глава Верховного Совета, председатель Госсовета, президент Удмуртской Республики) Волков возглавлял регион больше 20 лет, до февраля 2014 года. За это долгое время в региональном истеблишменте сложились свою группировки и сферы влияния, были выстроены прочные связи и отношения.

К слову, обвиненный в коррупции 66-летний Александр Соловьев при Волкове также занимал в республике высокие посты и дважды, в 2007 и 2012 годах, избирался председателем Государственного Совета Удмуртии. То есть, фактически, был вторым по влиятельности лицом региона. Поэтому, когда в 2014 году в Москве было принято решение о его назначении исполняющим обязанности руководителя региона, а позже он был избран на этот пост, никаких серьезных изменений и потрясений в Удмуртии не произошло. По факту, Соловьев сохранил всю ту властную структуру и клановость, которая сложилась при Волкове.

Назначение Александра Бречалова перевернуло все с ног на голову. Бречалов — политик и руководитель принципиального иного типа, чем привычные для Удмуртии закрытые функционеры. Он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, активно общается в социальных сетях и не боится выходить «в люди». У него нет бизнес-интересов в регионе, и он никак не связан с местными элитами. Комментируя его назначение на высокий пост, политологи и эксперты единогласно говорили о «новом поколении» в губернаторском корпусе и «молодых технократах».

«Это огромный кредит доверия, который ему предстоит оправдать. Он работал в бизнесе, в Общественной палате, в ОНФ — это общественная организация, а сейчас есть возможность проявить себя в госуправлении, и это по-настоящему важный, серьезный вызов», — заявлял руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Ни для кого не секрет, что Удмуртия является весьма сложным регионом со своей спецификой, — отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. — Многие сферы, такие как ЖКХ, здравоохранение, дорожное строительство, здесь находятся не в самом лучшем состоянии, поэтому Александру Бречалову предстоит много работы. Хорошо зная его как порядочного человека, могу сказать, что он справится с поставленными задачами».

Ну а ожидания простых жителей Удмуртии от нового главы, которого в народе тут же окрестили «Александром Третьим», лучше всего сформулировал таксист, который вез меня на представление нового руководителя региона. «Новый то? Да лишь бы не воровал так нагло. Остальное народ ему простит» — резюмировал мужчина по имени Николай.

Новая метла

5 апреля полпред президента в ПФО Михаил Бабич представил Бречалова в качестве нового врио главы Удмуртии.

«Целый ряд социально-экономических вопросов требуют перенастройки нашей работы, это и снижение рейтинга губернатора, и политические конфликты, и возросший госдолг, который составляет 96% от собственных доходов, и нарушенные соглашения с Минфином России, по которым 14,7 млрд рублей нужно погасить уже в этом году, по 6 позициям не выполнены поручения президента по повышению заработной платы, — отметил Бабич. — Александр Владимирович прошел большой жизненный путь, длительное время занимался общественной работой, работал в бизнесе. Он глубоко понимает проблемы социально-экономического характера, которые характерны не только для Удмуртии».

Сам Бречалов в ответном слове заявил, что назначение для него — «одновременно честь и вызов», и обозначил основные направления работы, которым он намерен уделить особое внимание.

«Основная задача — это исполнение майских указов Президента. Текущая повестка — этот выборный год и следующий… Коррупция, дороги, жилье. Будем исправлять эти направления. Ко мне поступало много обращений граждан, когда я работал в ОНФ и Общественной палате. Буквально завтра мы начнем по ним работать. В основе всего должен быть человек и его интересы и проблемы», — сказал он.

6 апреля вышел первый указ нового врио — об отставке правительства региона. Эта стандартная процедура, предусмотренная при смене высшего должностного лица любого региона, так и осталась бы номинальной, если бы не несколько «но». Так, даже с приставкой и.о. не были переназначены постоянный представитель региона при президенте России Андрей Никишин, министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев, к которому у правоохранительных органов были вопросы в связи с «делом Соловьева». Также своего поста лишился руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Бурнышев. Вместо него на эту должность был назначен московский соратник Бречалова, экс-руководитель аппарата российской Общественной палаты Сергей Смирнов.

Спорт, соцсети и граффити

Первым заявленным принципом работы нового руководителя стала максимальная открытость. Сам активный пользователь социальных сетей, он сразу же заявил, что прятать проблемы в Удмуртии теперь не будут, и призвал местных чиновников следовать его примеру.

«Граждане Удмуртии должны знать, чем занимается каждый чиновник — от главы поселения до врио главы. Речь не идет о том, чтобы вы там постили селфи и завтрак свой, но речь идет о том, что мы с вами делаем. В республике сделано многое, а посмотрите информационную повестку — она крайне негативная, и это связано не только с арестом предыдущего главы, а с тем, что информации достоверной от вас мало, — заявил Бречалов на заседании правительства. — Я стараюсь практически в режиме онлайн информировать граждан о том, что я делаю. Я считаю, что это правильно. Это культура общения. Если меня, извиняюсь, республика содержит на деньги налогоплательщиков, то, наверное, граждане имеют право знать, что я делаю. А потом, знаете, чем удобна обратная связь через социальные сети — она оперативная и там очень много полезного… В большинстве своем люди лучше знают, что им нужно».

Для удмуртских чиновников, которым раньше не только не позволяли, но и напрямую запрещали вести аккаунты в соцсетях, это стало настоящим шоком. Граждане впервые могут обращаться к высшему должностному лицу региона напрямую, без посредников и их «видения ситуации». Что жители Удмуртии с удовольствием и делают, сообщая в комментариях под постами главы о проблемах и сложных вопросах.

Первой жертвой новой политики информационной открытости уже стал глава Воткинского района Удмуртии Андрей Русинов, который вынужден был написать заявление об отставке после того, как в интернете появилось видеорасследование местных жителей о его махинациях с бюджетными средствами.

Каждый пост Александра Бречалова в Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме вызывает бурные обсуждения и комментарии, а любая инициатива тут же становится темой для общественного обсуждения. Например, предложение врио раскрасить серые стены домов Ижевска с помощью граффити, которое он сделал 10 апреля, собрало несколько сотен комментариев — как позитивных, так и негативных. Многие горожане посчитали эту инициативу популистской и несвоевременной.

Еще одно направление, о котором регулярно говорит Александр Бречалов — развитие любительского и профессионального спорта. Сам он увлекается триатлоном, в 2013 году прошел дистанцию Триатлон Ironman, а в 2015 пробежал Байкальский ледовый марафон.

Именно со спортом врио связывает развитие событийного туризма в Удмуртии. По его словам, он уже провел переговоры с инициативными спортсменами из других регионов, которые могут заняться организацией соревнований в республике. Большие надежды глава возлагает и на всероссийскую выставку «Спорт, туризм, отдых», которая пройдет в Удмуртии в конце апреля.

Александр Третий

Однако главной задачей Александра Бречалова по посту врио главы Удмуртии все же остаются экономические вопросы и привлечение инвестиций. При серьезном дефиците бюджета и невыполнении соглашений с Минфином России, по которому республика уже 1 июля должна вернуть в федеральный бюджет 14,7 млрд рублей, эти проблемы становятся первостепенными. Поэтому на первых же совещаниях с правительством Бречалов жестко заявил, что будет требовать от каждого чиновника эффективности и инвестиционного мышления. А любые решения и проекты правительства должны приниматься с учетом инвестиционной составляющей.

«Мы работаем над выправлением ситуации, она, на мой взгляд, не столь критична, насколько всем кажется, — прокомментировал он свои переговоры с Минфином России. — Конечно, есть вопросы к эффективности, к организации бюджетного процесса, но это все рабочие вопросы, и я думаю, что мы в ближайшее время изменим ситуацию».

Другой основной вопрос повестки дня — острые социальные вопросы, а их в Удмуртии немало. Почти все — из «листа контроля» регионального отделения ОНФ. Это и ситуация в труднодоступных районах Удмуртии, реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительство дорог и благоустройство городов. Знакомясь с положением дел, Бречалов уже успел побывать в полузаброшенном поселке Симониха, о судьбе которого спрашивали Владимира Путина, и в Малой Пурге, где жители пожаловались на качество социального жилья, пообщаться с жителями Ижевска и общественными активистами.

Чтобы не говорили о новом руководителе Удмуртии, его деловитость и энергия пока вызывает у граждан больше симпатии и доверия, чем было у двух предыдущих глав региона. Оправдаются ли они — покажут ближайшие 3-4 месяца. Именно за это время Бречалову предстоит решить, примет ли он участие в выборах на пост главы Удмуртии, или так и останется в памяти ее граждан свежим, но временным, ветром перемен.

19 Апр, 2017 в 06:55
841
0