В президентском дворце «Акорда» (Астана, Казахстан) накануне открылся саммит Евразийского экономического союза. В эти дни отмечается двухлетие подписание договора о создании ЕАЭС. В саммите принимают участие главы государств участниц: президент Казахстана (как принимающей стороны) Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саргсян и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Заявленная повестка дня саммита ЕАЭС состоит из 14 вопросов, среди которых формирование единого рынка энергоносителей (нефти, газа и нефтепродуктов), углубление торговой интеграции, поиск возможностей для расширения партнёрства ЕАЭС с зарубежными странами и экономическими объединениями.
Что касается формирования единого рынка торговли углеводородами на пространстве ЕАЭС, то ситуацию прокомментировал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. По его словам, состоялось утверждение концепции, при которой энергетические компании стран, входящих в союзное образование, получат «недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнёров». Кроме того, по словам Тиграна Саркисяна, страны ЕАЭС смогут осуществлять закупки нефти и нефтепродуктов без количественных ограничений и без экспортных пошлин, причём по тем ценам, которые являются рыночными и устанавливаются на биржевых торгах. Концепция единого энергетического рынка заработает не ранее 2025 года.
Идея такого энергетического партнёрства в итоге была поддержана всеми президентами, однако, что называется, не без шероховатостей. К примеру, президента Белоруссии Александра Лукашенко насторожила формулировка «рыночные цены» при осуществлении закупки нефти и нефтепродуктов. «Недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнёров» не насторожил, а вот «рыночные цены» насторожили…
Раскритиковал в итоге белорусский лидер и тот путь, по которому до этого момента двигался Евразийский экономический союз. По словам Александра Лукашенко в ЕАЭС до сих пор отсутствует «безбарьерная среда и равные для всех условия». Информационная служба БелТА приводит заявление президента РБ:
Безбарьерная среда и равные условия в ЕАЭС так и не созданы. В каком бы формате ни функционировало наше объединение, количество изъятий не изменилось. Их так и осталось на уровне 600. Наш внутренний торговый оборот только падает с подписанием договора о ЕАЭС. Это значит, что не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям. Нам надо проработать механизм работы ЕАЭС при применении односторонних мер защиты одной страны в отношении других стран. Нами приняты направления промышленного сотрудничества. Мы определились с параметрами по поддержке национальных производителей, развитию экспорта. Теперь нужно приступить к практической реализации этих задач. Сделаны шаги по интеграции в энергетической сфере. Сегодня рассмотрели планы по нефти, газу. Но от концепции до воплощения путь бывает долгий. Причиной тому являемся мы сами. Евразийской экономической комиссии надо принять исчерпывающие меры для реализации концепций. Мы обсуждаем возможность создания единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло. Чтобы определить место ЕАЭС в мировой экономической системе, нам надо сформировать собственный единый рынок. Нужно самим быть сильными, укреплять союз. Легче будет вести диалог, когда мы будем выступать с единых позиций. Без этого мы не сможем эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику.
Справедливости ради надо отметить, что белорусский лидер был не единственным на саммите президентом, выразившим недовольство по поводу форм взаимодействия либо внутри ЕАЭС, либо ЕАЭС с внешними партнёрами.
Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев затронул вопрос сложностей с транзитом российских (и не только) товаров через территорию Казахстана. По его словам, продолжают сохраняться различного рода барьеры, препятствующие свободному перемещению грузов в Кыргызстан и из Кыргызстана.
На это замечание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил. По словам Назарбаева, в год председательства Республики Казахстан в ЕАЭС, будет сделано всё возможное для повышения уровня интеграции и для устранения барьеров, мешающих росту товарооборота в частности и экономическому развитию союза.
Пресс-служба казахстанского лидера приводит фрагмент его заявления:
В этой связи, по моему предложению, как председателя нашей организации, 2016 год был объявлен «Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». В своем обращении я упоминал, что ЕАЭС мы видим открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, служащим надёжным мостом между Европой и Азией. В прошлом году был подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Сегодня прорабатываются вопросы сотрудничества с КНР, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Отдельно рассматриваются возможности налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с интеграционными объединениями, такими как ЕС, ШОС, АСЕАН и другие. Внутренние вопросы взаимодействия, в основном, уже регламентированы. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности союза послужит мощным импульсом для экономик наших государств. Нам следует искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, находить другие пути взаимодействия. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы и создавать благоприятные условия для совместного экономического развития.
Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что у ЕЭАС есть не только экономические проблемы, но и проблемы, связанные с вопросами безопасности. По словам Саргсяна, «эскалация конфликта в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана стала вызовом для безопасности ЕАЭС». Серж Саргсян заявил, что «риск очевиден». При этом глава Армении отметил, что такой конфликт отталкивает от ЕАЭС инвесторов, которые не готовы вкладываться в проекты, если сохраняются существенные риски, связанные с наличием «перманентных очагов конфликта».
Пресс-служба президента Армении приводит его заявление:
Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия. В Вене, при посредничестве стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности об установлении мер доверия — механизмов мониторинга линии соприкосновения и расследования инцидентов. Армения намерена последовательно работать в направлении реализации этих договоренностей и продолжать поиск мирного урегулирования, основанного, в первую очередь, на праве народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение. Армения согласна с сопредседателями Минской группы в том, что этот принцип, как и принципы неприменения силы или угрозы ею, а также принцип территориальной целостности являются основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Даже этот достаточно краткий обзор саммита ЕАЭС говорит о том, что практически каждый из президентов стран, входящих в Евразийский экономический союз, по большей части сконцентрирован на проблемах возглавляемого им государства, а не союза в целом. Это и понятно. Своя рубашка, что называется, ближе к телу. Но одновременно с этим сетованием то друг на друга, то на третьи страны ком проблем только растёт. Тут и падение товарооборота, и остающиеся экономические барьеры и желание одних добраться до ресурсов и инфраструктуры других, не желая при этом делиться собственными ресурсами и инфраструктурой. Всё это пока походит на коммунальную квартиру внушительных масштабов, где буквально каждый не в восторге от своего соседа, но при этом с кисловатой миной на лице пытается делать вид, что ничего, мол, не поделаешь – такие уж соседушки достались… Можно ли добиться консенсуса в коммуналке? – всё зависит от того, насколько круты характером её обитатели. Причём добиться можно только в том случае, когда все эти обитатели поймут, что это их общий дом, а потому его нужно содержать в чистоте и порядке вне зависимости от того, что ты думаешь о соседе и уровне его благосостояния.
В итоге, вроде как договорились о том, что «содержать в порядке» общий дом будут и противостоять «младенческим недугам» надгосударственного образования тоже будут – по возможности совместно.
Алмазбек Атамбаев:
Я верю в будущее ЕАЭС. Ему всего два года. У ЕАЭС еще совсем юный возраст. В то же время видно, что у союза есть огромный потенциал. Уже есть определенные результаты, успехи, есть и промахи, потери и искусственно создаваемые барьеры. Но, видимо, так и должно быть в молодом организме. Но мы все, главы государств и наши народы, должны четко осознать — у нас нет другой альтернативы. Мы ответственны за будущее ЕАЭС, за будущее наших стран.
Президент России Владимир Путин отметил, что «не стоит ожидать каких-то волшебных средств от нашего взаимодействия», при этом добавив, что «такая интеграция будет помогать преодолевать текущие сложности».
Хочется надеяться, что напряжение, которое просматривается на лицах президентов на представленном выше фото с саммита, не является отражением уровня напряжения внутри Евразийского экономического союза.