Пока в Верховном Суде идут слушания по делу о ликвидации религиозной организации «Свидетели Иеговы», ее адепты пытаются формировать общественное мнение в свою пользу.

19 апреля Верховный Суд РФ продолжит слушания по иску Минюста о ликвидации религиозной организации «Свидетели Иеговы». По итогам проверок, а также судами в ряде российских регионов были установлены факты распространения сектой экстремистских материалов. Слушания начались 5 апреля, накануне «региональную точку» в деле свидетелей поставил Тульский областной суд.

Сами сектанты говорят о том, что экстремистскую литературу им, якобы, подбросили и теперь пытаются доказать мирные намерения. В соцсетях развернута мощная информационная кампания в поддержку «СИ», к которой привлечены и сектанты из западных стран.

— Представляешь, недавно племянница из Франции привезла листовку-приглашение на мероприятие «Свидетелей Иеговы» на русском языке, — рассказал товарищ. – В центре Парижа к ней подошла женщина, на ломаном русском спросила: «Вы из России?», и вручила листовку.

Второй фронт открыли «иеговисты», и это действительно так. Об этом дополнительно свидетельствует всплеск активности адептов и в рунете. Блогер Антон Чивчалов, активист секты, проживающий в Минске, в блоге в Facebook доносит читателям позицию «Свидетелей Иеговы»: публикует ссылки на статьи (и на русском, и на английском языках) с сайта организации, отчет под названием «Угроза свободы вероисповедания в России» в защиту секты, и прочие сообщения. Традиционно (как это происходило в судах) «иеговисты» приводят некорректные сравнения нынешней ситуации с положением секты во времена Советского Союза и даже нацистской Германии.

«В СССР свидетели Иеговы считались агентами Запада и США. Но на Западе бытовало мнение, что земной рай – идея коммунистическая, поэтому свидетели Иеговы явно были агентами коммунистического блока», — пишет Чичвалов.

Интересно, сознательно ли блогер не упоминает о том, что в коммунистической системе координат в принципе не существует никаких религий, а о государственной идеологии – атеизм в СССР – на Западе были прекрасно осведомлены? Согласитесь, глупо было бы доказывать и коммунистам, и западным «партнерам» тех лет, что в огромной атеистической империи разрешат сектантскую деятельность иностранной организации, например, ради заброски армии Штирлицев «из Нью-Йорка в США», где и находится главный административный центр секты. Хотя, не исключено, что такое мнение бытовало (или бытует) где-нибудь в четырех стенах квартиры на Западе столицы Беларуси, допустим, что может соответствовать действительности в большей степени.

Оглядки на Запад – это то, чем фактически занимаются «иеговисты». Со стороны так и кажется, будто взывают к «совету директоров» с мольбой сделать «хоть что-нибудь» с этими русскими, которые обоснованно и в законном порядке пытаются запретить в России деятельность сомнительной конторы, некоторые книженции которой внесены в Федеральный список экстремистских материалов, а адепты – еще и распространяют их. Попирание конституции, гонения на верующих, ликвидация «мирной общепризнанной религии», — подобные выражения подбирают всяческие международные эксперты в защиту «СИ». По факту возникает вопрос: организация распространяет экстремистскую литературу, считается ли такая организация и сама – экстремистской? Ответ даст Верховный Суд.

Помимо блога Чичвалова в соцсетях созданы группы «Религиозная ситуация в России» («Вконтакте» – свыше 1500 подписчиков), сайты stopjwban.org и fact777.ru, канал «JW Russia Video» на Youtube, и различные блоги.

Один из участников судебного процесса, руководитель «Управленческого центра СИ в России» Василий Калин сделал видеообращение, в котором призвал остановить возможный запрет «Свидетелей Иеговы» в России, для чего нужно сделать репост записи «Россия. Несправедливость! Не стой в стороне», добавив к нему хэштег «#StopJWBan».

Обращение переведено и на английский язык, аналогичное воззвание сделано и к англоговорящим пользователям Интернета. Кроме того, сектанты из других стран заваливают бумажными письмами в защиту «СИ» государственные органы власти РФ. Эта кампания также активно освещается в сети.

Еще один метод воздействия на аудиторию – тиражирование видеороликов известных сектозащитной деятельностью российских правозащитников и юристов, а также иностранных религиоведов. Они называют выдвинутые сектантам обвинения безосновательными, а действия Минюста – «беззаконием и произволом».

В СМИ также были опубликованы материалы о секте, как о жертве фальсификаций, клеветы и злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов. Таким образом аудитории внушали мысль о том, что якобы в России возобновились преследования граждан за религиозные убеждения.

Например, изданию «Телеграф» религиовед Станислав Панин, выступавший в суде по делу «СИ», сообщил, что полагает, будто в России на «Свидетелях Иеговы» обкатывается механизм ликвидации неугодных религиозных организаций.

Яков Кротов, радиоведущий на «Радио Свободы» и священник Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), полагает, что «усиление дискриминации верующих» объясняется страхом перед «оранжевыми» революциями и церквями, которые потенциально могут быть ее проводниками. В британском издании «The Guardian» 9 марта вышла заметка Джайлса Фрейзера, в которой он заявил о нецелесообразном использовании антиэкстремистского законодательства российскими властями. По его словам, боязнь перед террористами в России дает государству возможность преследования всех, кто «отказывается встать на колено перед Матерью Россией».

Многие ангажированные сектантами эксперты говорят о том, что «СИ» преследуют потому, что организация якобы представляет серьезную конкуренцию РПЦ, интересы которой лоббируют силовики. Например, Роман Лункин, президент Гильдии экспертов по религию и праву, заявил, что перенос слушаний на 19 апреля был сделан для того, чтобы «не делать подарка православным радикалам и не запрещать целую религию».

«Помимо провальной правовой позиции Минюста РФ, когда никто не пострадал и не заявлял, но оскорблен чем то, есть и еще очень важный момент. Судьи увидели живых Свидетелей Иеговы, кандидатов наук и Профессоров, граждан РФ. Когда видишь живых людей, верующих, то они не кажутся такими страшными и безумными. Глупые свидетельства борцов с сектами, Минюст не знает, что ответить. Надеюсь, что власть поймет, что губительно опираться на радикалов, для которых беззаконие и православие – синонимы», — написал он в Facebook.

Однако важно подчеркнуть, что решение вынесет Верховный Суд РФ, а попытки сформировать мнение о «миролюбивых побуждениях» адептов секты, которую многие эксперты считают опасной для психического и физиологического здоровья граждан, кажутся лицемерными после предыдущих лет вербовки прихожан сравнительно «втихую».

sm-news.ru

17 Апр, 2017 в 07:39
434
0