Технологии стелс, похоже, заходят в тупик: недавно американский военный корреспондент, колумнист Reuters Дэвид Акс, выступил со статьей, в которой заявил: «Столкнувшись с серьезными техническими и экономическими трудностями, Россия драматическим образом урезала программу создания первого стелс-истребителя, отложив закупку большой партии перспективных авиакомплексов фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50».
По мнению Дэвида Акса, «Кремль молчаливо признал истину, которую американские военные узнали десятилетия назад и с которой китайским вооруженным силам еще придется столкнуться в ближайшее время, — создание стелс-истребителя является сложной задачей». Одновременно журналист Reuters констатирует: «Но, к счастью российской авиации и к сожалению Вашингтона, у Москвы есть запасной план»… Так что же это за план? И почему на самом деле российские военные не спешат с закупками Т-50?.
Чтобы ответить на эти вопросы, для начала следует более подробно рассмотреть тему стелс-технологий.
Принцип действия технологии стелс
Какие базовые принципы лежат в основе технологии стелс (от англ. Stealth — втихомолку, украдкой)? Чтобы это понять, нужно для начала разобраться в принципах работы радара. Радар, или радиолокационная станция (РЛС), — это средство, которое позволяет оценить приблизительное месторасположение объекта в пространстве. Принцип действия РЛС основан на том, что отправленный с нее радиосигнал хорошо отражается от металлических поверхностей, например, от корпуса самолета.
Фюзеляжи летательных аппаратов обычно округлой аэродинамической формы, поэтому радиосигнал отражается от них во все стороны, в том числе и в сторону радара. Радар принимает сигнал, и по времени, которое радиоволнам было необходимо для того, чтобы проделать путь от РЛС до самолета, определяется расстояние. Сочетая эту информацию с направлением, откуда принят сигнал, радиолокатор определяет местоположение объекта. А современные радары, к примеру, такие как российские «Ирбис» или «Жук», могут еще сортировать цели по размеру и типу: «вертолет», «крылатая ракета», «истребитель»…
Чем лучше объект отражает радиоволны, тем на большем расстоянии его можно засечь. Это и есть радиолокационная заметность. Она характеризуется эффективной площадью рассеяния (ЭПР) — способностью объекта рассеивать электромагнитную волну. Так, например, ЭПР бомбардировщика B-52 — это 100 кв. м, обычного истребителя — 3–12 кв. м, а самолета-невидимки, выполненного по технологии «стелс», — всего 0,3–0,4 кв. м.
Технология стелс основывается на двух приемах: во-первых, максимальном поглощении радиоизлучения поверхностью корпуса самолета, во-вторых, на отражении радиоволн в таком направлении, чтобы они уже не могли вернуться назад к РЛС. Этот эффект достигается с помощью специального покрытия и специфической формы корпуса самолета — фюзеляж выполняется не округлой, а угловатой формы, с прямыми поверхностями и острыми углами.
История создания самолетов-невидимок
История технологий стелс началась в 1966 году, когда специалист по радарам, работавший на заводе «Локхид», читая популярный советский научно-технический журнал, наткнулся в нем на статью физика Петра Уфимцева. В ней говорилось, что летательные аппараты типа «крыло», сделанные из особых материалов, определенным образом граненные и окрашенные, могут быть практически невидимы для радаров.
Статья заинтересовала американских военных, тем более что в Пентагоне тогда работали над программами создания самолетов нового поколения — высотного разведчика и перехватчика, которые должны были стать недосягаемыми для средств обнаружения и поражения противника. В США решили проверить версию советского физика и попытались построить такой летательный аппарат — благо деньги на это в бюджете были.
В результате к середине 1970-х годов ВВС США получили первоклассный самолет-разведчик SR-71 необычной аэродинамической формы, со специальной окраской, снижавшей радиолокационную видимость. Оценив проект как успешный, американцы двинулись дальше, приступив к разработке новых типов самолетов-невидимок, основанных на идеях русского физика. Этот проект получил название «стелс». (Кстати, сам Уфимцев через некоторое время эмигрировал в Штаты, где лично занялся продвижением этой технологии).
В 1975 году в США была построена полномасштабная модель прототипа самолета-невидимки F-117A — «Хэв Блюк». Зимой 1977 года он впервые взлетел, после чего командование ВВС США заказало сразу 24 истребителя F-117A, первый из которых был построен в июне 1981 года, а в 1983 году принят на вооружение. Затем командование ВВС США заказало фирме «Нортроп» новый стратегический бомбардировщик, выполненный с применением технологии стелc, который в ноябре 1988 года разработчики презентовали специалистам и представителям прессы.
Самолет, похожий то ли на летучую мышь, то ли на инопланетный корабль, получил обозначение В-2 «Спирит». Обе модификации новеньких американских стелсов — истребитель-бомбардировщик F-117 и тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 — получили первое боевое крещение в 1991 году во время войны в Ираке.
Их применение вызвало фурор в мире. На какое-то время F-117 стал не менее популярным американским брендом, чем «Кока-кола», а для военных всех стран оказался зримой демонстрацией недосягаемого превосходства американского оборонного комплекса и современных способов ведения войн.
По окончании операции «Буря в пустыне» заместитель командующего ВВС США Джон Уэлч заявил: «Технология стелс вернула нас к тому фундаментальному принципу войны, который зовется сюрпризом. Если вы можете добиться эффекта неожиданности, вы получите большое преимущество».
Действительно, в течение шести недель непрерывных ночных бомбардировок Багдада самолетами-невидимками было достигнуто серьезное военное превосходство над противником. Эти, как их называли, «черные призраки» свободно влетали в небо одного из наиболее охраняемых воздушных пространств мира и, сбросив боезапас, безнаказанно возвращались обратно абсолютно невредимыми.
Отношение к стелс-технологиям в России
На первый взгляд может показаться странным: почему, если технологии стелс были давно известны в России и даже имеют российские корни, в нашей стране не попытались, как это часто бывало, догнать и перегнать американцев? Неужели дело только в том, что аппараты, выполненные с применением этой технологии, были слишком дороги, а потому неподъемны для военного бюджета нашей страны? Так, известно, что бомбардировщик B-2 Spirit стоимостью $1,157 млрд стал самым дорогим самолетом в истории мировой авиации.
Однако дело, как оказывается, тут не только в стоимости разработок. Да, цена вопроса, безусловно, имеет значение. Но как утверждают военные специалисты, не решающее. В свое время генконструктор НПО «Люлька-Сатурн» Виктор Чепкин рассказывал, что эта технология была давно и хорошо известна советским конструкторам. Он говорил:
— Вместе с разными институтами мы тщательно анализировали, что такое стелс и вообще технология невидимости, как она реализуется в бою и прочее. И пришли к выводу, что гипертрофированное применение стелсовской технологии — стелс ради стелса — чрезвычайно сужает диапазон боевого применения самолетов. Чисто стелсовские самолеты можно применять только в очень узком боевом диапазоне для специфических целей. А технология при этом очень дорогая.
Оказывается, еще в советские времена как минимум в двух КБ были построены и испытаны самолеты-невидимки разных типов, после чего авторитетные комиссии пришли к выводам, которые были сделаны не в пользу «невидимых» технологий. В первую очередь потому, что самолет-невидимка из-за своей формы обладал малой скоростью и маневренностью и был плохо приспособлен к боевому маневру.
Военные увидели, что в результате применения этой технологии получается самолет с весьма неважными боевыми характеристиками. Он не способен нести много оружия, так как все оно спрятано исключительно в фюзеляже (внешние подвески демаскируют машину). Он ограничен по скорости и дальности полета и, наконец, вынужден с большой осторожностью применять радар, а то и вовсе от него отказаться, поскольку излучение радара выдает даже самый невидимый самолет так же, как луч фонарика выдает крадущегося в темноте грабителя.
Кроме того, самолет не такой уж и невидимый, как об этом говорят. Его можно обнаружить высокочастотными радарами. А при открытии бомболюков и в некоторых других режимах полета он виден и обычными радарами, а значит, после «засечки» может быть легко сбит. Об этом быстро догадались сербские специалисты ПВО во время балканской войны.
Широкую известность получил инцидент, когда 27 марта 1999 года в ходе войны в Югославии самолет-невидимка F-117 Night Hawk ВВС США был сбит старинным зенитно-ракетным комплексом Р-125 «Печора». Первая ракета 5В27Д, изготовленная еще в 1976 году на Кировском заводе имени XX партсъезда, оторвала американскому истребителю крыло, а вторая попала в фюзеляж. Пилот Дейл Зелко катапультировался, спрятался в лесу и несколько часов спустя был эвакуирован на вертолете американским спецназом.
Чуть позже командир расчета Р-125 югославских войск ПВО Драган Матич рассказал подробней, как все происходило:
— Вечером 27 марта вся наша бригада была на дежурстве. Коллега из службы слежения сообщил о сильных помехах в эфире — источник помех двигался в нашу сторону. Через пять минут радиоразведка передала,что к нашему расчету приближается цель. Я посмотрел в монитор и увидел ее, сигнал был четкий. Доложил командиру, что цель зафиксирована, мы готовы к поражению. Через 17 секунд после команды «огонь» самолет был сбит нашими ракетами.
Уничтоженный F-117 американцы еще долгое время называли «пропавшим», а потом попросили вернуть. Сербы, естественно, отказались. Сейчас кабина стелса украшает музей авиации в Белграде. По некоторым данным, сербские ракетчики подбили также F-16 и бомбардировщик-невидимку B-2. Но эти самолеты дотянули до своих аэродромов, поэтому доказательств их поражения нет.
Но все же война в Югославии, где суперсовременные самолеты-невидимки НАТО были поражены старыми, еще советскими комплексами ПВО, сильно подпортила имидж хваленых американских стелсов. А к сегодняшнему дню практически уже ни у кого не осталось сомнений, что самолеты типа дорогостоящей невидимки F-35 давно не являются трудной целью для обнаружения ни для китайских, ни для российских современных радаров.
Разница в подходах к стелс
Так какой же из этого можно сделать вывод? Неужели пора отказаться от применения технологий стелс? Ни в коем случае. Отказаться от технологий малозаметности было бы просто глупо. Они успешно применяются, к примеру, в ракетостроении. На флоте эти методы маскировки уже более 30 лет являются спасительными для стратегических и многоцелевых подводных лодок. Сухопутные войска также давно используют подобные технологии для уменьшения инфракрасного излучения от танков и другой техники. А в авиации ряд технологий стелс включены в конструкцию последних советских истребителей — МиГ-29 и МиГ-27.
Новые российские самолеты Су-34, МиГ-35, Су-35С также обладают пониженной заметностью. Самолеты пятого поколения — тяжелый многоцелевой истребитель ПАК ФА и дальний стратегический бомбардировщик ПАК ДА также разрабатываются как самолеты-невидимки.
Однако в американском и российском подходах к технологиям стелс при создании авиатехники все же имеются некоторые отличия. Основное из них в том, что американцы отказались от сверхманевренности в пользу малозаметности. По мнению же отечественных специалистов, сверхманевренность в военной авиации в последнее время снова приобретает все более важное значение. Этому способствует не только развитие радиолокации и появление новых высокочастотных радаров, но и постепенное исчезновение американской «монополии» на истребители пятого поколения. Ведь при встрече двух малозаметных истребителей тактика ведения боя будет возвращаться к прошлому, когда сверхманевренность снова может играть важную, а может, и решающую роль.
Кроме того, борьба за господство в воздухе давно уже переместилась в область радиоэлектроники. В наши дни воздушный бой представляет собой невидимую схватку электромагнитных лучей на расстоянии в сотни километров. Но при этом по-прежнему действует старое правило боя, то самое, о котором по окончании операции «Буря в пустыне» вспоминал заместитель командующего ВВС США Джон Уэлч: эффект неожиданности дает большое преимущество.
Однако теперь этого эффекта, считают специалисты, можно добиться куда более простыми и дешевыми способами, нежели исключительно с помощью стелс-технологий. Именно это имел в виду американский военный корреспондент Reuters Дэвид Акс, когда говорил о так называемом «запасном плане Москвы». По его словам, «вместо того чтобы делать ставку на новый стелс-самолет, российское правительство закупает сильно модернизированные версии старых истребителей, что в свое время в США посчитали слишком расточительным. Это и поможет России отстоять свое преимущество в воздухе».
Что касается преимущества в воздухе — посыл, надо полагать, верный. А вот насчет расточительности планов Кремля, то здесь Дэвид Акс, похоже, сильно ошибается, так как решение, реализуемое сейчас российским военным ведомством, в сотни раз экономичней того пути, по которому в свое время пошли американцы, сделав основную ставку в авиастроении на технологии стелс.
Суть российской альтернативы состоит в следующем: бурное развитие средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы, происходящее в последние годы, во многом нивелировало преимущества самолетов-невидимок, построенных с использованием стелс-технологий. Чувствительность современных радаров с активными фазированными антенными решетками намного выше, чем РЛС предшествующего поколения, и они способны уже гораздо лучше и дальше видеть стелс-самолеты, а потому невидимками их теперь можно назвать лишь условно.
Кроме того, очень серьезно продвинулись вперед технологии РЭБ. Причем по тематике РЭБ Россия на сегодня занимает лидирующие позиции в мире, с чем очень неохотно теперь вынуждены согласиться уже и западные эксперты. А российские, в свою очередь, гордо замечают: по той технике РЭБ, что ставится на самолеты, мы с Западом идем ноздря в ноздрю, что же касается наземных станций РЭБ, то они у нас сегодня однозначно лучшие в мире.
Теперь для Российской армии уже не делается ни одного современного образца вооружения, который бы не оснащался комплексом РЭБ. Подобные комплексы способны полностью нейтрализовать возможности американских самолетов «АВАКС» — систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления боем. Так, недавно принятую на вооружение Российской армии станцию РЭБ «Красуха» называют шапкой-невидимкой: она «накрывает» все системы локации, существующие у противника, так, что они перестают видеть цели на дальности до 250 км и более.
И вот другой пример: на новую разработку самолета-невидимки F-35 Joint Strike Fighter (хотя уже известно: он не оправдал возложенных на него надежд — его прекрасно видно на радарах) американские авиаконструкторы потратили около $1,7 млрд. А каждый экземпляр такого самолета предлагается покупателю за $169 млн.
В этом случае возникает вопрос: не проще ли вложить сотню тысяч долларов в разработку аппаратуры РЭБ (ящичка не самых больших размеров), боевая эффективность которой доказана, нежели вбухивать сотни миллионов в создание целого самолета, пусть даже 5-го поколения, применение которого в плане боевой эффективности на сегодня вызывает сомнения?
Ведь если самолет 4-го поколения оборудовать приборами электронного подавления, системами РЭБ, то он станет таким же незаметным для радаров противника (причем без потери маневренности), как и дорогостоящая стелс-новинка 5-го поколения. Именно по такому пути сегодня предпочли пойти российские военные. На самолеты Су-27СМ, Су-30, другие машины, а также на различные наземные станции устанавливается аппаратура, которая с успехом слепит радары противника.
Именно поэтому Минобороны не спешит с крупносерийными закупками самолетов 5-го поколения, компенсируя их отработанными, надежными машинами предыдущих поколений, боевая эффективность которых повышается за счет куда более дешевых и продвинутых технологий, нежели стелс.
Причем, судя по всему, это уже не только российская, но и общемировая тенденция. Правда, от нее могут пострадать фирмы, которые вложили в создание стелс-самолетов огромные средства. Они, конечно же, будут сопротивляться и всячески настаивать на дальнейших разработках в этой области. Современем это, возможно, приведет к каким-то новым открытиям. Но это будет уже совсем другая история…
Напоследок один маленький штрих в качестве послесловия: в соцсетях гуляет мнение, что советский физик Уфимцев, открытия которого легли в основу американских разработок самолетов-стелс, якобы вполне мог быть «засланным казачком» — подбросил идею, выкачавшую из американского военного бюджета сотни миллиардов долларов, и все впустую. Версия, конечно, интересная, хотя и бездоказательная. А впрочем, чем спецслужбы не шутят…