Политика балансирования между Россией и Западом печально закончилась для режима Януковича, и сербские власти сегодня повторяют эту ошибку.

Президент Сербии Томислав Николич отверг возможность присоединения республики к антироссийским санкциям. Об этом сербский лидер сообщил во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, состоявшейся 16 августа. Николич отметил, что Белград не пойдет на такой шаг даже в том случае, если этого будет требовать Евросоюз для согласования сербской политики с вектором европейской политики.

Напомним, что гарантии неприсоединения Сербии к антироссийским санкциям были даны ранее премьером страны Александром Вучичем. Об этом политик сообщил во время выступления по итогам визита в Москву и переговоров с Дмитрием Медведевым. По словам Вучича, Сербия доказала свое дружеское отношение к России, став одной из немногих европейских стран, воздержавшихся от введения экономических санкций против Москвы «вопреки многочисленным требованиям всего мира».

Несмотря на серьезное политическое давление со стороны Запада, Белград все же сохраняет дружеские отношения с Россией, балансируя между противоборствующими полюсами. Такая тактика нередко кажется привлекательной для небольших стран, оказавшихся в силу исторических и географических факторов в центре внимания крупнейших держав, оспаривающих друг у друга контроль над данной территорией. Однако, рассчитывая выгодно сыграть на противоречиях мировых лидеров, власти таких стран сильно рискуют. Виктор Янукович, одновременно говоривший о евроинтеграции и бравший московские кредиты, потерял власть в результате госпереворота. Несмотря на сильные пророссийские настроения в Сербии, местные власти играют с огнем, раздражая Запад своей дружбой с Москвой, которая протекает на фоне усиления позиций НАТО в регионе.

Два стула Вучича

Из отношений с РФ Белград рассчитывает извлечь в первую очередь экономическую выгоду. По итогам визита сербского премьера в Москву сторонами было заключено соглашение о взаимопонимании между правительствами в области экономического сотрудничества, а также о взаимодействии в миграционной, инвестиционной и других сферах.

В мае представители военных ведомств Сербии и РФ подписали план двустороннего сотрудничества на текущий год, включающий пункты о военно-техническом партнерстве. Сербская сторона рассчитывает на российские поставки оружия, именно этот вопрос обсуждался во время визита в Белград вице-премьера Дмитрия Рогозина в январе 2016-го. В 2013 году Россия предоставила Сербии кредит на восстановление железнодорожной инфраструктуры на сумму 800 млн долларов. Для сравнения: в том же году Евросоюз направил в Белград субсидии на 208 млн евро. Лидеры двух братских стран поддерживают тесный диалог. В частности, на октябрь намечен визит российского премьер-министра в Белград, а в мае его сербский коллега Александр Вучич побывал в Москве, где встретился с Владимиром Путиным.

К сожалению, стремление сохранить хорошие отношения с Россией не удерживают сербские власти от следования прозападному курсу. Заявляя о внеблоковом статусе Сербии, Белград подписал соглашение с НАТО, согласно которому представители альянса получают доступ к государственным и частным объектам на территории Сербии, право на свободное передвижение по стране, дипломатический иммунитет, а также освобождение от таможенных пошлин и налогов. В ответ на возмущение сербской общественности премьер Вучич заявил, что данное соглашение направлено на «защиту сербов на севере Косово», заняться которой должен ранее бомбивший их Североатлантический альянс.

Волчий оскал НАТО

Как и в случае с Украиной, прозападный курс оборачивается для Сербии не выгодой, а сплошными издержками. Евросоюз требует от Белграда «примириться» с Косово, и на данном этапе такое примирение возможно лишь за счет признания сербами независимости региона. Только после этого акта самоунижения Сербию могут принять в Евросоюз. Однако на примере Украины и Грузии очевидно, что сроки исполнения Брюсселем подобных обещаний практически не имеют временных границ.

Тем временем в Косово усиливаются гонения на сербов со стороны албанского большинства. Эту печальную тенденцию отметил ранее глава МИД Сербии Ивица Дачич. По словам министра, в регионе отмечается рост радикального национализма и исламизма, первыми жертвами которого станут православные сербы. Западные страны ничего не предпринимают для предотвращения подобного развития событий.

Кроме того, начиная с 2015 года Сербия превратилась в транзитную территорию для тысяч беженцев из Афганистана и Сирии, которые, не желая оставаться в небогатой балканской стране, нуждаются тем не менее в помощи со стороны местных властей. При этом Брюссель не спешит оказывать финансовую поддержку Белграду на содержание лагерей мигрантов. Многие европейские страны стремятся выдворить беженцев обратно на Балканы, объясняя свои действия соглашением о реадмиссии и мало заботясь о том, как будет справляться с наплывом иноземцев Сербия.

Подобное пренебрежительное отношение западных политиков к интересам Сербии вполне объяснимо. Никогда она не станет для Запада равным партнером и союзником, так же, как и Украина, оставаясь лишь инструментом для расширения влияния США и Брюсселя в мире.

Можно напомнить, в каких выражениях высказывался о сербском народе Джозеф Байден в 1993 году. «Сербы — безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники», — заявил тогда политик, добавив, что «всех сербов нужно поместить в концлагеря».

Сегодня сербский народ, выступающий за сближение с Россией, проявляет гораздо больше мудрости, нежели сербские власти, пытающиеся вести «многовекторную» политику, которую без риска могут позволить себе только крупные державы. Попытки балансировать между Западом и Востоком могут закончиться для Белграда падением в пропасть: вряд ли Вашингтон захочет долго терпеть «строптивость» разбитой ранее страны и ее попытки сохранить независимость.