Вашингтонский аналитик Януш Бугайски, официально встречавшийся с президентом Беларуси Алексаднром Лукашенко дважды, пугает Республику «зловещим сценарием» Кремля.

Протесты в Беларуси нацелены на то, чтобы спровоцировать Россию или обвинить во вмешательстве в дела Республики, в дальнейшем — ускорить конфронтацию России с НАТО. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом на сайте «Центра европейской политики и анализа». Одно из структурных подразделений центра – отдел «противодействия российской пропаганде». Не так давно на портале проекта в фокусе внимания сотрудников организации, после стран Прибалтики, Польши и Румынии, появилась Беларусь, о чем сообщали журналисты.

«Прямое участие Москвы в аннулировании суверенитета Беларуси поставит под угрозу безопасность и целостность нескольких граничащих государств и даже ускорит прямую конфронтацию между Россией и НАТО», — пишет автор материала, известный вашингтонский аналитик Януш Бугайски.

Бугайски считает, что протесты в Беларуси – явление стихийное, у них нет единого центра, как и лидеров. По мнению эксперта, оппозиция в Республике слаба, но вскоре могут появиться какие-либо руководители, которые направят их либо в прозападное, либо пророссийское русло.

«За прошедший год Минск наладил более тесные связи с ЕС и США для получения столь необходимых инвестиций. Московские дотации в Беларусь иссякают из-за ухудшающейся российской экономики, а возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз, членом которого Беларусь является, демонстрирует крайний провал», — пишет он.

Президент РБ Александр Лукашенко, продолжает он, сопротивлялся давлению России на создание авиабазы на Западе страны, которую в НАТО воспринимают угрозой. Также Лукашенко «дипломатически приблизился к ЕС и США», разрешил гражданам стран ЕС посещать страну без виз (январским указом, гражданам 80 государств, на пять суток). В феврале ЕС снял санкции с белорусских чиновников, затем Минск посетила делегация высокопоставленных чиновников Евросоюза.

В этом контексте получается, что протестная активность, вызванная так называемым законом о тунеядстве, — лакмусовая бумажка для ЕС. Очевидно, что руководство Евросоюза приветствовало бы компромиссные решения белорусских властей по отношению к демонстрантам. Бугайски называет такое развитие ситуации «предвестником политических реформ». Однако 25 марта Брюссель обвинил минские власти в «подавлении свободы выражения мнений и собраний», что сочли противоречием «с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами».

Чего опасаются на Западе и почему НАТО заинтересованы в Беларуси?

Если привести выводы Бугайски к нейтральному виду, исключив риторику, совпадающую с риторикой киевских властей, а также госдепа США времен Барака Обамы, то получится следующая картина:

Москва опасается, что в Минске могут запустить «Евромайдан» по сценарию, реализованному в Киеве, который навредит российско-белорусским отношениям. Кремль учитывает, что Беларусь граничит с тремя странами-участницами НАТО, и не заинтересован в переориентации Республики на Запад через кровопролитную «цветную революцию».

Далее, Бугайски приводит фантастическую версию свержения Лукашенко российскими спецслужбами, его замены на «промосковского» человека, и пишет о дальнейшей российской военной интервенции, которую граждане Беларуси приветствовали бы. По его словам, Москва тогда разместила бы вдоль северной границы Украины войска, чем вызвала бы передислокацию украинских силовиков с Донбасса. И вот тогда, продолжает наводить страх Бугайски, Кремль получит полный контроль над западными границами Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой.

«Западное бездействие во время белорусской операции просто ободрило бы Путина, чтобы попытаться нейтрализовать региональное присутствие НАТО», — делает вывод Бугайски.

Эксперт продолжает предполагать, что с территории Беларуси Кремль «одним быстрым военным ударом» по Литве свяжет Калининград с «российским материком», а страны Прибалтики тем самым лишит потенциальных поставок войск и техники НАТО. Бугайски считает, что в южной и восточной Литве Кремль смог бы «подогревать обиды» русских и польских меньшинств, чтобы создать предлог защиты русскоговорящего населения и предотвратить изоляцию сограждан в Калининграде.

«Беларусь предоставит Кремлю возможность для крупного стратегического продвижения, в то время как ЕС охвачен внутренним кризисом, а США озабочены внутриполитическими баталиями. Москва традиционно использует периоды нерешительности на Западе, чтобы преследовать свои имперские цели. Просто контролируя приграничные границы Беларуси, Москва могла бы проверить решимость НАТО, разоблачить ее ограниченные региональные возможности и усилить давление на все соседние государства», — заключил он.

Примечательно, что 7 лет назад, в декабре 2010, президент Беларуси Александр Лукашенко принимал в Минске восьмерых аналитиков из США, среди которых был Бугайски. Белорусский лидер подчеркнул, что на оценках заокеанских гостей формируется мнение официального Вашингтона, и выразил надежду, что контакты будут продолжаться. Лукашенко тогда говорил о готовности нормализировать отношения с США, но только чтобы Вашингтон рассматривал Минск, как партнера.

«Знаю, что за несколько дней сложно составить для себя полное представление о стране, ее народе, культуре и обычаях. Поэтому, надеюсь, наши контакты будут продолжаться, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним. Может нам даже стоит подумать о создании постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества», — говорил Лукашенко.

Бугайски на тот момент занимал должность директора программы «Новые европейские демократии». Он пояснил, что команда аналитиков прибыла в Беларусь, чтобы получить более полную картину о развитии страны:

«… посмотреть на те направления, по которым мы можем улучшить отношения между США и вашей страной, чтобы равноприближенность, о которой вы говорили, перевести в практическую область», — говорил он.

А состоялась встреча аналитиков с Лукашенко 14 декабря 2010 года, почти за неделю до выборов президента Беларуси. 19 декабря в Минске состоялась массовая акция протеста. Митинг разогнали, правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Организация массовых беспорядков». В посольстве США действия местных властей осудили. То есть, Бугайски и его команда, фактически, прибыли в Беларусь для утверждения тезиса о «диктаторе».

«Последний диктатор в Европе» — по «свежему» же определению Бугайски, неудачный термин, применяемый администрациями Буша и Обамы. Его использование может способствовать парализации любых эффективных мер Запада в ответ России.

Следующая встреча с сокращенным в два раза составом американских аналитиков состоялась в январе 2013 года. И в ходе беседы американские гости интересовались уже «политзаключенными».

Однако тогда белорусские оппозиционеры посчитали, будто эксперты приехали в Беларусь для того, чтобы «отбелить» президента Беларуси, а также распространить «лукашенковскую пропаганду». Такое мнение выражал лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников, получивший полит убежище в Великобритании.

Хотя, теперь, после слов аналитика о том, что протесты должен хоть кто-то возглавить, возможно, и «слабая оппозиция» задумается насчет своей правоты. По крайней мере очевидно: специалисту, которого некоторые издания называли «лучшим вашингтонским», не настолько интересна Беларусь, как независимое государство, сколько он распространяет далеко не «лукашенковскую пропаганду». Более похоже на разжигание, еще и той же самой «слабой оппозиции». Также стоит отметить, что эксперт не говорит о том, как вели бы себя в ЕС или НАТО при реализации описанного «зловещего» сценария. Будто для всех останавливается время, когда по планете ползет тень Кремля, или американцев и европейцев парализует от страха.

То есть, эксперт выразил наихудшие опасения, из которых можно сделать четкий вывод: на Западе просчитывают (если уже не готовы к «превентивным» мерам) и такой расклад.

sm-news.ru

29 Мар, 2017 в 07:24
1301
0