Североатлантический альянс сменил риторику в отношении России — с жесткой на более мягкую. После официальных заявлений натовских чиновников можно говорить о целой тенденции в этом плане. Показательно высказывание замгенсека Роуз Геттемюллер, которая в интервью газете «Коммерсант» отметила, что в НАТО рады тому, что военные каналы коммуникации продолжают действовать.
По словам Геттемюллер, отношения пока не возвращаются к business as usual, однако Североатлантический альянс видит, что вести с Москвой диалог необходимо. Замгенсека сделала акцент на то, что военные каналы коммуникации играют важную роль для обеспечения безопасности между НАТО и РФ.
Эту позицию Геттемюллер озвучила по итогам заседания Россия — НАТО (проходило 30 марта). Стоит отметить, что по этому вопросу высказался и сам генеральный секретарь альянса. Столтенберг отметил, что прогресс в отношениях есть. При этом генсек позволил себе оговорку о том, что он хотел бы больше прозрачности со стороны Москвы.
Под прозрачностью, видимо, он имел в виду освещение в прессе предстоящих военных учений. Довольно двойственная позиция, особенно если учесть, что страны НАТО так называемой прозрачностью не отличаются. Между сторонами есть определенные довогоренности, однако Россия не должна отчитываться перед альянсом за каждый шаг.
Как бы то ни было, налицо смена риторики в отношении Москвы. Если раньше, в НАТО позволяли себе жесткие и необъективные фразы, то теперь представители этой организации стараются следить за каждым сказанным словом. Разумеется, подобные изменения в парадигме отношений возникли неслучайно.
Столтенберг и его коллеги осознают, что с Россией лучше не конфликтовать. Гораздо разумнее было бы сотрудничать в направлении борьбы с терроризмом и в решении других острых международных проблем. Войны в НАТО откровенно боятся, ведь обороноспособность РФ находится на таком уровне, что любой противник потерпит колоссальные убытки. Теперь, для того, чтобы позиция организации была более последовательной, в альянсе должны приструнить отдельные страны НАТО, которые вносят дизгармонию в отношения между сторонами. В первую очередь это касается Прибалтики и Польши.