Разве не так? Что же, в любом случае, Россия на глобальном нефтяном рынке начала играть более важную роль, чем обычно. Последний ежегодный отчёт по энергетике от BP, опубликованный во вторник, помогает понять, почему.

Россия, а до этого СССР, на протяжении долгого времени была крупным производителем нефти.

Большой медведь

Даже во время кризиса 1990-ых годов Россия и бывшие республики СССР оставались крупными производителями нефти.

Тем не менее, в прошлом году произошло значимое событие – крупный игрок на рынке объединил усилия с ОПЕК, и образовалась так называемая венская группа. В ноябре Россия и некоторые другие не входящие в ОПЕК производители нефти заявили о том, что присоединяются к решению ОПЕК об ограничении добычи нефти, чтобы не позволить излишкам ресурса снижать цену. Соглашение было продлено и расширено, и прошедшая встреча в Вене была, прежде всего, примечательна необычайно дружелюбным настроем министров энергетики России и Саудовской Аравии по отношению друг к другу.

У главных участников ОПЕК есть веские причины для сотрудничества с Москвой: нефтяной картель сегодня потерял былое влияние, которым обладал в период своего расцвета в 1970-ые.

Как показывают данные BP, действительно, на долю ОПЕК в прошлом году пришлось 43 процента мирового производства нефти, и это наивысший с 2012 года показатель, а уровень производства за последние 10 лет изменился незначительно.

Всё ещё здесь

Доля рынка, которая сейчас принадлежит ОПЕК, скромнее уровня 1970-ых годов, но приблизительно соответствует показателям прошлых лет, когда цена на нефть была трёхзначной.

Впрочем, важна не доля рынка, а его концентрация – сколько крупных игроков в действительности доминируют на рынке?

Это отражает Индекс Херфиндаля-Хиршмана, который антимонопольные службы используют для оценки концентрации рынка и влияния поглощения одного предприятия другим. Чем выше показатель индекса, тем больше концентрация рынка. Министерство юстиции США считает рынок при показателях 1500-2500 умеренноконцентрированным, а при показателях свыше 2500 – высококонцентрированным.

На основе данных BP был рассчитан Индекс Херфиндаля-Хиршмана для производства нефти с использованием доли стран на рынке. На графике ниже представлены три варианта развития событий: первый — конкуренция, при которой страны соревнуются друг с другом, второй – ОПЕК действует как единое целое, третий – венская группа действует как единое целое (даже несмотря на то, что до 2016 года она не существовала).

Линии силы

В теории, ОПЕК и особенно венская группа будут поддерживать рынок умеренноконцентрированным или высококонцетрированным.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана в случае конкуренции, действия ОПЕК как единого целого и действий венской группы как единого целого (Индекс отражает производство нефти в странах)

Определённо, концентрация рынка крайне изменилась по сравнению с 1970-ми годами. Потрясения этого десятилетия привлекли больше поставок со стороны не входящих в ОПЕК стран. В отсутствие картелей на рынке развилась бы конкуренция, и Индекс с 1984 года не поднимался бы выше 1000.

На самом деле повышение концентрации, которое появляется в 2009 году в условиях конкуренции, обманчиво, так как примерно четыре пятых этого подъёма связано с ростом производства США. Конкуренция развивается внутри американского нефтяного сектора, а не на уровне стран, поэтому если за основу брать долю компаний, показатели Индекса окажутся ещё ниже.

Если ОПЕК будет действовать как одно целое, это сделает рынок более концентрированным. Но сами участники организации указывают на то, что ОПЕК не способна действовать эффективно. Иначе, зачем вообще понадобилась венская группа? Но сложно понять, почему эта ещё более разрозненная группа так сплотилась.

Оглянувшись по сторонам, Саудовская Аравия может заметить, что такие крупные участники ОПЕК как Нигерия и Ливия не являются надёжными партнёрами из-за народных волнений и, следовательно, не снижают объёмы производства нефти, и Венесуэла от этого не далека. Не снижающий уровень производства Иран не считается долгосрочным надёжным партнёром по более веским причинам, а у Ирака есть плохая привычка заявлять о том, насколько больше нефти ему хотелось бы производить. В этой ситуации ядро ОПЕК составляют Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива: Кувейт, ОАЭ и Катар.

И в этом Россия играет крайне важную роль. Так как даже если отнести Оман – участник венской группы – к ключевым производителям нефти в Персидском заливе, это лишь незначительно изменит общую структуру нефтяного рынка. С другой стороны, если присовокупить к ним Москву, получится более сплочённая, чем ОПЕК или венская группа, организация, что всё же возвращает к умеренноконцентрированному нефтяному рынку.

Жизненно важный союзник

Россия усиливает влияние любой группы из производителей стран Персидского залива, в центре которой – Саудовская Аравия.

Если Саудовская Аравия скоординирует свои действия с соседями по Аравийскому полуострову и присовокупит к этому Россию, лучшие годы картеля не вернутся. Но это добавит дисциплинированности по сравнению со всеобщей конкуренцией и снизит зависимость ОПЕК от менее надёжных или не так дружелюбно настроенных участников. Российский отказ от нескольких сотен баррелей в день – не так много, но больший вес страны в мировых поставках нефти добавляет жизненно важный ресурс: доверие.

В определённой степени это так. Российская гибридная модель нефтедобывающей промышленности, объединяющая государство и частное производство, усложняет долгосрочное сокращение объёмов поставок. И это без учёта геополитических разногласий между Эр-Риядом и Москвой (опять же, геополитический порядок отличается хаотичностью, так как десятилетиями его не существовало, поэтому никто не может предугадать, какие сюрпризы будут преподнесены).

Пока попыткам скоординировать действия препятствует конкуренция в сланцевой промышленности США, Саудовская Аравия нуждается в любой доступной ей помощи. Россия видит возможность помочь самой себе, знает о своём влиянии и рада вмешаться. По крайней мере, на данный момент.

x-true.info
15 Июн, 2017 в 21:17
712
0