Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал продажу в частные руки знаменитого завода шампанских вин «Новый свет». Чиновник утверждает, что потенциальные покупатели – некие «иностранные инвесторы» — причем, следует полагать, санкции против Крыма их не пугают.

«Завод шампанских вин «Новый Свет» будет выставлен на продажу. Официально торги должны начаться уже летом. На сегодняшний день поступает много предложений от иностранных инвесторов о приобретении 100% акций завода. При этом люди готовы сохранить всю структуру и особенности завода.

На сегодняшний день «Новый Свет» производит 1,5 млн бутылок в год, что при обороте предприятия в 400 млн рублей составляет сущие копейки. Безусловно, это завод с большой историей и традициями, однако на сегодняшний день он не может претендовать даже на 0,5% рынка.

В свою очередь, в будущий договор купли-продажи будут внесены обязательства по сохранению коллектива, инвестированию и увеличению производства предприятия. Торги пройдут при участии прессы, никаких тайн ни от кого нет и не будет», — говорится в заявлении Аксёнова.

Идея продажи знаменитого предприятия вызвала волну критики в социальных сетях. Крымчане опасаются, что завод может быть обанкрочен и по дешевке продан «своим». Другие говорят об угрозе застройки прилегающей к предприятию уникальной можжевеловой рощи.

Крымский общественник Александр Юрьев высказал сомнения в целесообразности продажи.

«Объясните мне, зачем завод «Новый Свет» продавать? Прибыльный завод… Может сменить управление заводом. Мы часто слышим от Сергея Аксенова о грабительской политике Украины по отношению к Крыму, но даже бандерлоги и донецкие не решались забрать завод… Как так?» — изумляется Юрьев.

А крымский политолог Денис Батурин выражает сомнение в том, что «Новому Свету» следует гнаться за увеличением объемов выпуска, поскольку пострадает качество шампанского. Кроме того, напоминает эксперт, продажа предприятий «эффективным инвесторам» ранее уже приводила к закрытию производств на полуострове.

«Обоснование необходимости продажи тем, что его доля на рынке незначительна — может быть. Однако, вопрос в том, что он будет выдавать, имея целью расширение доли рынка. Вот «Абрау Дюрсо» имеет большую долю рынка… Есть и бизнес, заинтересованный в том, чтобы НС вообще не имел никакой доли рынка. Печальный кейс «Крыммолока», — напоминает Батурин.

LiteForex INT
x-true.info
12 Апр, 2017 в 04:38
122
0