11 декабря в Санкт-Петербурге пройдет всероссийская конференция «Гособоронзаказ-2018. Ценообразование, финансовый мониторинг, госконтроль«.
Представители Минобороны, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства обсудят новые реалии законодательства, с которыми поставщики военного ведомства столкнутся уже через месяц.
Накануне член экспертного совета по гособоронзаказу ФАС РФ, генеральный директор маркетингового агентства «Дифанс Медиа» и издатель журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Александра Григоренко (организатор конференции- ред.) встретилась с журналистом «Военное.РФ» и рассказала о зарегулированности отрасли, проблемах конкуренции и лоббизма на оборонном рынке.
Александра, давайте чуть-чуть заглянем в историю. Расскажите, как у вас возникла идея проводить конференции по гособоронзаказу? Какие темы рассматривались на самом первом мероприятии?
Идея родилась одновременно с выходом 159-ФЗ (Федеральный закон от 29.06.2015 №159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» — ред.). Это был 2015 год. В июле вышел закон, а осенью на предприятиях осознали, что ничего в нем не поняли. Возникло очень много вопросов. Закон ужесточил требования во многих направлениях. В основном речь шла о финансовой дисциплине, работе с уполномоченными банками, раздельном учете, регламенте этой работы.
Минобороны тогда как-то отреагировало на эту неопределенность?
Когда 159-ФЗ появился, на рынке была паника. Но надо отдать должное разработчикам закона, в том числе Департаменту финансового мониторинга МО, которые сделали все от них зависящее, чтобы максимально разъяснить логику, суть и смысл изменений и организовать работу с новыми законодательными актами максимально прозрачно и удобно не только для заказчиков, но и для исполнителей гособоронзаказа. И Департамент финансового мониторинга Минобороны сразу после вступления изменений в силу предложил опубликовать разъясняющую статью в журнале.
Читатели, когда увидели материал, начали обращаться с вопросами в редакцию. Понятно, что журналисты не могут заниматься трактовкой законодательства, это не входит в их полномочия. Поэтому мы инициировали конференцию, на которой выступили представители федеральных органов исполнительной власти: Департамент финансового мониторинга в лице его руководителя – Ольги Витальевны Осауленко, глава юридической службы в сфере ГОЗ Игорь Васильевич Башлаков-Николаев, представители уполномоченных банков.
Таким образом панику удалось быстро свести на нет и впоследствии многие предприятия с благодарностью обращались к законодателю, потому что поняли, что работать стало даже проще и понятнее, чем раньше. Первоначальный страх перед неизвестным, который бывает у любого человека, даже у руководителей предприятий ОПК, ушел. Но, конечно, проблемы с глубоким и своевременным пониманием новаций в законодательстве всегда много, и сейчас мы продолжаем делать разъяснительно-дискуссионные конференции на актуальные темы.
Сколько промышленников приезжает на конференции, какие вопросы задают?
На самую первую конференцию, организованную по горячим следам принятого закона, приехали представители около 150 предприятий, примерно столько же мы ожидаем в Санкт-Петербурге 11 декабря этого года. Вопросы, которые тогда прозвучали, свидетельствовали о том, что многие детально не изучили закон. Это были вопросы, что называется, «по тексту»: объясните нам вот это предложение или формулировку. В общем, аудитория была в целом недостаточно подготовленная. Но дальше, с течением времени, понимание законодательства росло и вопросы становились все более точечными, глубокими, вскрывали какую-то проблематику.
В частности, такие профессиональные диалоги способствовали подготовке и внесению изменений в 275-ФЗ (Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» — ред.). Именно живое общение представителей предприятий с законодателями, экспертами, представителями Минобороны РФ, ФАС РФ и другими представителями федеральных органов исполнительной власти, помогает понять, какие изменения нужно вносить. Потому что, если не проговаривать проблемы, то и решить их невозможно. Важно, что мы делаем конференции не для озвучивания неких лозунгов, а для решения конкретных рабочих вопросов.
Вы не считаете, что задача по выстраиванию диалога не должна ложиться на плечи средств массовой информации? Что этим должен заниматься непосредственно заказчик в лице МО, проводить подобные конференции на своих площадках?
Минобороны очень много делает в рамках наращивания открытости и углубления конструктивного диалога с широкой аудиторией. Одна площадка КВЦ «Патриот» с ежегодным форумом «Армия» и очень широкой не только выставочной, но и деловой программой чего стоит! Но регламент работы министерства обороны и круг их обязанностей очень обширен, а исполнителей Гособоронзаказа в стране очень много.
К тому же, я не вижу противоречий в том, чтобы такой деятельностью занималось маркетинговое агентство. Сейчас у нас есть издательство – наша информационная площадка и маркетинговое агентство, обе компании в разных формах как раз и занимаются налаживанием конструктивного диалога, используя различные инструменты. Это, мне кажется, очень почетная миссия.
Я задаю этот вопрос как раз потому, что на базе парка «Патриот» Минобороны уже проводит подобные мероприятия. В чем тогда преимущества ваших конференций, за участие в которых нужно платить, перед ведомственными семинарами?
На форуме огромное количество площадок, на которых в один день проходит, допустим, 20 конференций. Топ-менеджменту предприятия, помимо вопросов открытия счетов в Казначействе и нюансов новой системы ценообразования, необходимо знать конъюнктуру рынка, деятельность конкурентов, направление развития отрасли. Круг вопросов огромен. Мы работаем точечно: разъясняем одну, максимум две проблемы по теме законодательства о гособоронзаказе на одной конкретной конференции.
А выставка – более масштабное мероприятие, на которое промышленники приезжают с другими задачами. Там перед профессионалами выступает высшее руководство. Люди хотят узнать стратегические цели, стоящие перед страной, результаты выполнения Госпрограммы вооружений. И, если у финансового директора предприятия неделю назад возникла конкретная проблема при взаимодействии с государством, нелепо разбираться с его решением именно в этой обстановке. Это просто разные форматы.
А с кем вы конкурируете среди частных маркетинговых агентств?
Обычно разъяснительными мероприятиями на тему гособоронзаказа занимаются некие обучающие центры. Семинары там ведут преподаватели-теоретики, которые сами изучили вопрос и пересказывают полученные знания слушателям. К сожалению, очень часто получается так, что такие спикеры сами не успевают разобраться в происходящем. Даже представители исполнительной власти у нас на трибуне задают друг другу вопросы. По причине довольно динамичных изменений законодательства в последние три года не всегда есть очевидные и понятные стратегии действия. Поэтому я убеждена в том, что на сегодня не существует какого-то конкретного преподавателя, который сможет ответить на все сложные вопросы участников.
Возможно, это зависит от уровня подготовки слушателей. Если речь идет о компании, которая только начинает работать с гособоронзаказом, им имеет смысл приехать на семинар, послушать преподавателя-теоретика, получить от него базовые знания. Но топ-менеджеры или даже руководители департаментов тех предприятий, которые давно работают на этом рынке, ничего нового там для себя не найдут. Текущие проблемы решаются буквально в режиме онлайн, когда, например, неделю назад представители ФАС решили, что они могут ответить на такую-то жалобу таким-то образом.
Насколько сложно собрать в одном месте представителей столь разных ведомств: Минобороны, ФАС, Прокуратуры, Казначейства?
Меня радуют и вдохновляют те спикеры, с которыми мы работаем. Еще 10 лет назад крайне сложно оказывалось достучаться до какого-то ответственного лица, облеченного государственной властью, привлечь его внимание к проблемам небольшого предприятия и получить прямой ответ на заданный вопрос. Не уход от ответа и не формальную отписку, а чтобы твоей проблемой действительно занимались и помогали разобраться. Это была огромная проблема для страны и, наверное, все это признают.
Сейчас она практически исчерпана. Если предприятие хочет работать, хочет приносить пользу государству, зарабатывать деньги, честно и в срок исполнять гособоронзаказ, то в ответ оно получит всестороннюю поддержку, как представителей Минобороны, так и специалистов ФАС, банковского сектора, Казначейства. Проблем, что кого-то не услышали, не объяснили, не помогли, сейчас не существует. Меняется отношение и к СМИ. Если раньше Минобороны формально относилось к взаимодействию с прессой, то сейчас совместная деятельность гораздо шире. Например, на нашем сайте есть блоги нескольких департаментов.
По вашему мнению, сколько человек должны участвовать в конференции, чтобы она прошла максимально продуктивно для посетителей?
Это очень правильный вопрос. Когда собираются больше 150 человек, это тяжело для общения. До 150 слушателей не мешают друг другу, все успевают задать вопрос. Кроме того, представители предприятий извлекают огромную пользу не только из общения со спикерами, но и из взаимодействия друг с другом. Нас постоянно просят предоставить список компаний-участников, потом люди смотрят на бейджи, знакомятся, обмениваются опытом. Это продуктивное общение профессионалов в рамках деловой программы в том числе стимулируют кооперацию.
Сколько человек от одного предприятия обычно приезжает?
Иногда один, иногда – пять. По-разному.
Кто они по должности? Грубо говоря, приезжают генеральные директора или бухгалтеры?
Приезжают генеральные директора, их заместители, руководители финансовых и юридических департаментов, главные бухгалтеры. Это зависит от размеров предприятий, задач, объемов контрактов.
А география посетителей?
Всероссийская. Но с Дальнего Востока, если честно, пока не было никого. С Урала, Сибири к нам едут люди.
Могут ли участники конференции после ее завершения продолжить общаться со спикерами?
Да, спикеры всегда готовы поделиться контактами. Понятно, что это не мобильные номера, а в основном телефоны приемных. Но для них важнее ответить на вопросы на самой конференции, тем самым сузив круг индивидуальных обращений и дублирования вопросов в адрес ведомства.
Как формировался список тем для конференции «Гособоронзаказ-2018»?
Он формировался как результат общения со слушателями наших прошлых мероприятий и мониторинга законодательства. Я, как член экспертного совета по гособоронзаказу ФАС РФ, в любом случае отслеживаю эти изменения и понимаю, какие вопросы актуальны. Сейчас, например, все ждут новой системы ценообразования «5+1». Она достаточно революционна, и изменения предстоят большие.
Система ценообразования «5+1», которая придет на смену привычной промышленникам системе «20+1», описана в проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Ознакомиться с текстом проекта можно на сайте REGULATION.GOV.RU
Как вы сами оцениваете эффективность изменений в законодательстве, которые мы видим в последние годы? Понятно, что крупные оборонные компании приспособятся к любому уровню зарегулированности. Но ведь это сильно бьет по малому и среднему бизнесам, которым приходится расширять штат сотрудников, чтобы работать с увеличившимся объемом документов.
Регламентированность гособоронзаказа и жесткое законодательство в этой отрасли, на мой взгляд, абсолютно оправдано. Почему? Потому что работающие с военными предприятия, особенно если мы говорим о единственных поставщиках и головных исполнителях, находятся в очень выгодном положении по сравнению с теми компаниями, которые трудятся на коммерческом рынке. Они обеспечены авансированием, и зачастую длинными контрактами. Реализацию проектов оплачивает государство. У большинства из этих компаний нет конкурентов. Это привилегированное положение, за которое надо платить честным и ответственным подходом к работе. Поэтому зарегулированность, обеспечивающая прозрачность деятельности предприятия в глазах заказчика, здесь оправдана.
Сергей Сочеванов, «Военное.рф«
2017г.