Недавнее введение дополнительных санкций США в отношении России уже успело внести раскол в так называемое трансатлантическое единство. Речь, конечно же, идёт о противоречиях Соединенных Штатов и Европы в связи с односторонним решение американского Сената, которое в стратегической перспективе способно существенно пошатнуть энергетическую безопасность ЕС. Соответствующую точку зрения высказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей статье для The Wall Street Journal.

Ишингер утверждает, что недавний законопроект Сената США о санкциях в отношении России нуждается, как минимум, в очень серьёзной доработке, ибо совершенно не учитывает интересы ведущих европейских стран. Безусловно, американские парламентарии имеют право дать ответ на вмешательство России в предвыборную гонку в США (если считают, что оно доказано). Однако в нынешнем виде проект закона о введении дополнительных санкций не только не окажет желаемого воздействия на РФ, но и внесет раскол между западными государствами, традиционно выступающими единым фронтом против Москвы, считает автор.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности убежден, что подобная практика одностороннего внедрения санкционных ограничений в отношении России подрывает дух трансатлантического единства, сформировавшийся ещё со времен присоединения Крыма к РФ. Более того, сам законопроект носит явно провокационный характер – он направлен на создание рабочих мест в США и укрепление позиций Америки на газотранспортном рынке Европейского союза.

В частности, одним из примеров столь вопиющего игнорирования интересов европейских партнёров со стороны американских коллег автор небезосновательно считает ограничения, затрагивающие реализацию проекта «Северный поток – 2». Безусловно, определенные опасения американских парламентариев по данному вопросу понять можно, однако же риски, связанные с прокладкой второй ветки знаменитого трубопровода по дну Балтийского моря, очень сильно преувеличены!

Несмотря на то, что в числе европейских стран также есть те, которые выступают категорически против строительства «Северного потока – 2», данный вопрос, как минимум, требует коллегиального обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон. «Как отреагировали бы США, если бы Европа принимала законы в отношении американского трубопровода Keystone XL, особенно если бы они должны были увеличить выгоду для европейского бизнеса?» — пишет Ишингер.

Стоит отметить, что автор более чем объективно рассматривает сложившуюся ситуацию. Если США, не взирая ни на что, попросту продолжат в одностороннем порядке вводить ограничения против России (особенно те, которые бьют по энергетической безопасности Европы, и продвигают интересы американского бизнеса), то это неминуемо приведет к конфликту внутри так называемой западной коалиции.

Из всего вышеизложенного не трудно сделать вывод, что опрометчивая политика Вашингтона в стиле «ковбой Мальборо» сидит в печенках уже даже у их ближайших союзников, которые и без того находятся в полузависимом положении. В случае, если все так и продолжится, то традиционно единый в политическом смысле Запад, к которому мы все так привыкли, просто перестанет существовать…

Евгений Радугин

x-true.info
18 Июл, 2017 в 17:43
171
0