Турция — одна из немногих стран черноморского региона, которая заинтересована в строгом и точном соблюдении конвенции «Монтрё».

Принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов в швейцарском Монтрё, эта конвенция восстановила суверенитет Турции, над проливами из Черного в Средиземное море — Босфор и Дарданеллы. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

В последнее время турецкая сторона продвигает тезис о том, что Россия и Турция, должны взять на себя ответственность, за происходящие в Черном море, на правах держав-наследников великих империй.

На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря путем создания военно-морской группировки из кораблей Германии, Италии и США. Россия заблаговременно подготовилась к увеличению военного присутствия НАТО в Черном море и усилила военный потенциал Южного военного округа.

Являясь членом Североатлантического альянса, Турция, тем не менее, не хочет увеличения военно-морского присутствия НАТО в регионе, как за счет других черноморских членов альянса, так и симпатизирующих НАТО стран.

Таким образом, Турция заинтересована в соблюдении конвенции «Монтрё», чтобы военные корабли нечерноморских стран не увеличивали количество своих визитов в Черное море. Возможно именно с этим связан тот факт, что на фоне ухудшающейся обстановки в акватории Черного моря, Анкара стремится увеличить свои военно-морские возможности.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
27 Янв, 2018 в 05:53
322
0