«Антимайдан» обратился в Министерство юстиции с требованием организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады. По заявлению представителей общественного движения «Антимайдан», «Левада-центр», несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, нарушает Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах».

Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов.

Согласно законодательству РФ, все НКО и НПО, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов. Аналогичный статус организации необходимо указывать и во всех публикациях в СМИ и в Интернете. В этой связи представители «Левада-центра» неоднократно заявляли о своем отказе от зарубежных грантов и сворачивании проектов, заказчиками которых выступают иностранные институты. 

«Антимайдан» сообщает, что последний финансовый отчет, датированный июнем 2016 года, доказывает, что на протяжении четырех лет «Левада-центр» скрывал свой агентурный статус.  

По данным «Антимайдана», посредником между Пентагоном и «Левада-центром» выступает Висконсинский университет. По заказу американских военных сотрудники этой российской социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах.

inforeactor.ru
11 Июл, 2016 в 12:30
368
0