Эксперты полагают, что могут последовать задержания других чиновников

Опрошенные «Известиями» политологи по-разному отреагировали на арест Алексея Улюкаева, указывая, что эта ситуация может быть следствием противостояния элит. Среди основных причин задержания министра эксперты назвали возможный конфликт вокруг покупки «Роснефтью» «Башнефти», кроме того, по их мнению, это удар по системным либералам во власти. При этом эксперты сходятся в том, что этот арест не последний, а курс на борьбу с коррупцией «невзирая на должности» будет продолжен.

Экс-замглавы администрации президента Башкирии, политолог Аббас Галлямов напомнил, что сегодняшний случай не единственный за последнее время. Вчера в Кемеровской области задержали двух заместителей губернатора Амана Тулеева — Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также начальника департамента административных органов администрации области Елену Троицкую. Два месяца назад арестовали нескольких сотрудников силовых ведомств.

— Улюкаев сам подставился: вымогать деньги у «Роснефти» — рискованная штука. Непонятно, зачем он туда полез, если оно так и было, как Следственный комитет говорит, — отметил Аббас Галлямов.

Политолог не сомневается, что стоит ждать новых задержаний. Он напомнил, что специалисты «Роснефти» были сильно обескуражены состоянием активов «Башнефти».

— То есть они купили компанию сильно опустошенную. Под ударом сейчас оказывается Владимир Евтушенков (председатель совета директоров АФК «Система». — «Известия»), однозначно Александр Корсик (экс-президент и председатель правления ПАО «АНК «Башнефть». — «Известия»), вся его команда, а также те, кто от имени государства и от имени правительства Башкирии присутствовали в совете директоров. Улюкаев — первая ласточка, — резюмировал Аббас Галлямов.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает ситуацию «показательным системным решением».

— Это сигнал либеральной группе. Сигнал системе о борьбе с коррупцией. Это говорит о том, что теперь ни у одного человека нет индульгенции. Ситуация, связанная с «Роснефтью», — просто повод взять Улюкаева с поличным. Возможный пересмотр сделки можно оценивать как вопрос борьбы групп влияния, которые попытаются воспользоваться ситуацией.

Политолог не исключил, что возможны задержания других сотрудников министерства. Рынок, по его мнению, в краткосрочной перспективе отреагирует на ситуацию понижением котировок, но в целом воспримет ее положительно — как сигнал борьбы с коррупционной рентой.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что случившееся не стоит относить к политической проблематике.

— Не нужно преувеличивать, это конфликт министра с «Роснефтью» и желание Улюкаева заработать. За этим не последуют отставки в правительстве, тем более отставки премьер-министра. Министра поставили на место.

— Такие как Улюкаев в последнее время подвергались резкой критике с двух сторон: от них требовали проведения более государственной политики, с другой стороны, их обвиняла либеральная оппозиция в отходе от своих принципов, — отметил заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

— Я думаю, Следственный комитет после ареста двух генералов пытается доказать свою эффективность. В стране уменьшается количество людей с неформальным иммунитетом. Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов называет случившееся ударом по группе системных либералов.

— Мы можем говорить о фракции во власти, связанной с реформами 1990-х. Происходит общая коррупционная санация элит. Несколько лет назад губернаторы, будучи лояльными к федеральному центру политически, чувствовали себя неприкосновенными. Сейчас ситуация изменилась. Очевидна попытка руководства страны поменять правила игры. От высшего звена госуправляющих требуется эффективность работы и результат. Остается неясным вопрос — каковы другие интересанты дела? В связи с тем что позиция Улюкаева по вопросу продажи «Башнефти» менялась несколько раз. Возможны новые задержания, но в разработке был именно Улюкаев, прицельно работали именно по нему. На остальных сотрудниках министерства эта ситуация отразится рикошетом, впрочем, как и на других участниках сделки.

Снизить уровень коррупции может только неотвратимость наказания, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— Курс на борьбу с коррупцией продолжается, и эта борьба идет без оглядки на должности, былые заслуги, на то, что называют политической целесообразностью. С другой стороны, чтобы эта работа была результативна, крайне важно придерживаться правовых и этических норм. Все факты, установленные в ходе следствия, должны получить судебную оценку. А до этого говорить о любой подоплеке — и экономической, и политической — просто неэтично, — сказал он.

x-true.info
15 Ноя, 2016 в 15:26
384
0