В последнее время Россия наиболее активно осваивает свои заполярные территории, включая разработку углеводородных месторождений и развитие Северного морского пути, который все в большей степени становится безальтернативным.

Северный морской путь – арктическая судоходная магистраль и кратчайший морской путь между европейской частью России и дальним Востоком. Ближайшая альтернатива этой транспортной артерии – пути, проходящие через Суэцкий и Панамский каналы. По протяженности эти маршруты вдвое превышают расстояние по заполярной артерии, поэтому значимость Севморпути для России невозможно переоценить как в национальном, так и в международном масштабе.

Для наибольшей проходимости по арктическому «коридору», вдобавок к существующим атомным ледоколам, на российских верфях ежегодно закладывается по несколько дизель-электрических судов ледокольной группы сопровождения.
Модель развития Севморпути, которая будет представлена до 1 июля 2016 года, предполагает повышение объемов грузов, проходящих по маршруту, до 51 миллиона тонн к 2030 году.

Увеличение экспортных грузов составит порядка 30 миллионов тонн ежегодно. Таким образом, в совокупности отечественные и международные перевозки по заполярному «коридору» могут превысить 80 миллионов тонн.

Северный морской путь имеет колоссальный потенциал и непрерывно развивается. Власти всячески обустраивают арктическую транспортную артерию, создавая необходимую инфраструктуру и суда сопровождения. Именно благодаря этому, в скором будущем пропускная способность Севморпути возрастет практически вдвое, что лишь ускорит экономической рост не только северных регионов, но и всей России.

x-true.info
25 Май, 2016 в 20:02
296
0